lunedì 8 giugno 2020

PAD THAI: UNO DEI PIATTI SIMBOLO DELLA CUCINA THAILANDESE

Il Pad Thai è un piatto della cucina thailandese a base di pasta di riso saltata in padella con uova, salsa di pesce, arachidi, verdure, gamberi o pollo e lime.
Si tratta di una ricetta versatile e dagli ingredienti semplici, nata attorno agli anni ‘40, quando nel Paese fu indetto un concorso culinario per creare un piatto che potesse identificare la Thailandia nel mondo, anche venendo incontro ai gusti occidentali. Il Pad Thai contiene gran parte degli ingredienti tipici della Thailandia, quindi risultò la proposta più convincente.

Con qualche piccolo accorgimento, può diventare facilmente una preparazione senza glutine!

Un piatto che amo particolarmente, che ha il sapore fresco dei pranzi in vacanza in luoghi tropicali, di bei ricordi e di esperienze speciali.


PAD THAI



INGREDIENTI per 3 persone:
220 g di noodles di riso larghezza media (certificati senza glutine)
100 g di gamberetti
2 uova
1 spicchio d’aglio
1 cipollotto
una manciata abbondante di germogli di soia freschi (io non li avevo)
1 carota
1 zucchina
3 cucchiai di arachidi non salate
un mazzetto di erba cipollina
un mazzetto di coriandolo
2 cucchiai di zucchero di canna
6-8 cucchiai di salsa di pesce (certificata senza glutine)
1 cucchiaino di aceto bianco
olio di semi di girasole
succo e scorza di 1 lime
un piccolo pezzo di peperoncino fresco tritato
acqua q.b.


Cuocere i noodles seguendo le indicazioni riportate sulla confezione (a volte basta solo reidratarli in acqua tiepida).
Cuocere brevemente i gamberetti in una wok con poco olio. Mettere da parte.
Sbattere le uova in una ciotola, poi scaldare 1 cucchiaio di olio in un wok e cuocerle strapazzate. Mettere da parte.
Tostate leggermente le arachidi nel wok e poi tritarle grossolanamente. Mettere da parte.
Sbucciare l’aglio, tagliate il cipollotto a striscioline, la carota, la zucchina a julienne.
Scaldare un altro cucchiaio di olio nella wok e aggiungere l’aglio e il cipollotto. 
Appena l’aglio sarà dorato, aggiungere la carota e la zucchina e lasciar cuocere un paio di minuti. 
Mescolare in una ciotolina 6 cucchiai di salsa di pesce, lo zucchero e l'aceto.
Aggiungere nella wok i noodles scolati e condire con la salsa.
Mescolate per amalgamare il tutto, eventualmente aggiungete un po’ d’acqua calda.
Unire l’uovo, i gamberi, i germogli di soia,l’erba cipollina e il coriandolo. 
Spegnere e aggiungere salsa di pesce se necessario, le arachidi, il peperoncino, il succo e la scorza di lime.
Impiattare e completare con un po' di arachidi e coriandolo tritati.

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