Manca davvero poco a Natale!
Questo Natale strano, sottotono e decisamente alternativo. Io sono ancora alla ricerca dello spirito natalizio, devo ammetterlo... cerco di trovarlo sfornando biscotti e altri dolcetti al profumo di spezie, agrumi e frutta secca.
Uno dei miei preferiti di queste feste è sicuramente quello che vi propongo oggi, tratto dal libro Merry Christmas di Csaba dalla Zorza, un volume che mi sta davvero piacendo e ispirando. Ho leggermente modificato la ricetta originale, rendendola senza glutine, aggiungendo scorza d'arancia e realizzando dei biscottini un po' più piccoli.
SNICKERSDOODLES CON CARDAMOMO, ARANCIA E UVETTA
INGREDIENTI per 35 pezzi:
115 g burro
190 g mix senza glutine per pasta frolla e biscotti (io ho usato Mix per Pasta Frolla Nutrifree)
100 g zucchero + un po' per decorare
55 g zucchero di canna
1 cucchiaino di cremor tartaro (certificato senza glutine)
1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
1/4 cucchiaino di sale
15 capsule di cardamomo
2 uova
1 cucchiaino di estratto di vaniglia (certificato senza glutine)
la scorza di un'arancia
50 g uvetta
Far fondere il burro su fiamma bassa e lasciarlo intiepidire.
Pestare le capsule di cardamomo in un mortaio, eliminare il guscio e pestare ancora i semini, fino a ridurli in polvere.
Mescolare in una ciotola il mix senza glutine, 100 g di zucchero, lo zucchero di canna, il cremor tartaro, il bicarbonato, il sale, la scorza d'arancia e il cardamomo.
In una ciotola a parte, sbattere le uova e aggiungerei il burro fuso e la vaniglia.
Mescolare, versare nella ciotola con le farine e aggiungere anche l'uvetta, impastare prima fino a formare un palla morbida.
Mettere in frigorifero per almeno 15 minuti.
Nel frattempo, riscaldare il forno a 180°C e preparare una teglia rivestita di carta forno.
Mettere un po' di zucchero in una ciotolina.
Suddividere l' impasto in circa 35 piccole palline rotonde, arrotolandole con i palmi delle mani.
Passarle nello zucchero e poi sistemarle nella teglia, lasciando 5 cm tra una e l' altra.
Infornare e far cuocere per 10-12 minuti, fino a che i biscotti saranno dorati e leggermente crepati, ma all'interno ancora morbidi.
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