lunedì 27 dicembre 2021

SPATZLE SENZA GLUTINE ALLA ZUCCA CON SPEZIE E MELOGRANO: semplici, colorati e gustosi

Sopravvissuti ai pranzi natalizi?
Per voi menù tradizionale o alternativo? Per me quest’anno piatti decisamente poco natalizi, un Natale assolutamente non convenzionale in tutti i sensi. Se siete curiosi di scoprire cosa ho cucinato per la cena della Vigilia e il pranzo di Natale, potete dare un’occhiata ai post sul mio profilo Instagram @dani.gelosa 😊
Oggi vi propongo invece una preparazione tipica dell’Alto Adige: gli spatzle.
I classici gnocchetti perfetti come primo piatto o come contorno del gulasch, saporiti e facili da preparare, usando l’apposito attrezzo che permette di farlo cadere a pezzi direttamente nell’acqua bollente.
Questa volta li ho preparati in una versione alla zucca e completati con qualche chicco di melograno, perfetto per questi giorni di festa.


SPATZLE SENZA GLUTINE ALLA ZUCCA CON SPEZIE E MELOGRANO


INGREDIENTI per 2-3 persone:
150 g purea di zucca mantovana o delica cotta a vapore o in forno
1 uovo
160 g mix senza glutine per pane (io ho usato Caputo)
latte q.b. (ne servirà quasi un bicchiere)
un pizzico di sale
Per il condimento
90 g panna da cucina
una piccola noce di burro
3 cucchiai di Parmigiano grattugiato
un pizzico di cannella
un pizzico di noce moscata
un pizzico di pepe nero grattugiato
3 cucchiai di chicchi di melograno


In una ciotola unire la purea di zucca, l'uovo e il pizzico di sale.
Iniziare a mescolare con una spatola per amalgamare, poi aggiungere la farina e continuare a mescolare.
Aggiungere il latte un po' alla volta, fino ad ottenere una crema densa ed omogenea.
In una pentola far bollire abbondante acqua salata.
Nel frattempo in una padella scaldare il burro con la panna e aromatizzare con le spezie.
Appena l'acqua avrà raggiunto il bollore, posizionare sopra alla pentola l'apposito attrezzo per gli spatzle, versandoci dentro l’impasto.
Muovere l'attrezzo in modo da far cadere dai fori pezzi di impasto dentro l’acqua.
Quando gli spatzle riaffioreranno a galla saranno pronti. 
Raccoglierli con una schiumarola e versarli nella padella del condimento, aggiungendo il Parmigiano.
Se serve aggiungere un mestolino di acqua di cottura per mantecare.
Mescolare bene e impiattare.
Decorare con i chicchi di melograno e una grattata di pepe e servire.

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