Primo post del 2022.
Prima di tutto buon anno, anche se ormai è iniziato da 10 giorni.
Io riprendo oggi la mia routine dopo la pausa delle feste… un periodo che non è stato per nulla come me l’ero aspettato, non sono mancati colpi di scena, cambi di programma e anche qualche delusione. Alla fine per fortuna/purtroppo è finito e si ricomincia!!!
Proprio stasera ripartirò con il primo corso della stagione. Qui il calendario completo dei miei corsi di cucina per celiaci… e non!
Per iniziare questo nuovo anno vi propongo un dolcetto facile e profumato, una coccola perfetta per le feste appena passate, ma ottimo per ogni momento!
Sono partita da questa ricetta e ho fatto alcune modifiche, oltre a renderla senza glutine.
GINGERBREAD MORBIDI SENZA GLUTINE CON GLASSA ALLO SCIROPPO D'ACERO
INGREDIENTI per circa 30 biscotti:
Per i biscotti
165 g burro morbido
150 g zucchero di canna muscovado
i semi di una bacca di vaniglia
1 uovo medio
85 g melassa
300 g mix senza glutine per pasta frolla (io ho usato Mix Frolla Nutrifree)
1 cucchiaino di bicarbonato
1 cucchiaino di cannella in polvere
1 cucchiaino di zenzero in polvere
Un pizzico di noce moscata in polvere
Un pizzico di anice stellato in polvere
Un pizzico di chiodi di garofano in polvere
70 g uvetta
70 g gocce di cioccolato (certificate senza glutine)
Per la glassa
20 g burro
115 g sciroppo d'acero
100-120 g zucchero a velo (certificato senza glutine)
Nella planetaria o con le fruste elettriche, sbattere per qualche minuto il burro, lo zucchero di canna e la vaniglia fino ad ottenere un composto leggero e soffice.
Aggiungere l'uovo e la melassa e mescolare ancora fino ad ottenere un composto uniforme.
Unire il mix, il bicarbonato, il sale e le spezie, mescolando bene.
Infine aggiungere le gocce di cioccolato e l'uvetta.
Far riposare l'impasto in frigo circa mezz'ora, poi dividerlo in palline grosse come una noce e disporle su due leccarde rivestite di carta da forno, facendo attenzione a posizionarli distanziati tra loro per evitare che si uniscano in cottura.
Premere leggermente le palline con le dita, in modo da formare dei dischetti, poi cuocere in forno caldo a 190°C per 12-15 minuti, fino a quando i biscotti saranno asciutti sui bordi, ma ancora un po' morbidi al centro.
Lasciar raffreddare bene prima di spostarli.
Nel frattempo, preparare la glassa.
Sciogliere insieme il burro e lo sciroppo d'acero in un pentolino a fuoco medio. Rimuovere dal fuoco e unire lo zucchero a velo, mescolando bene con una frusta.
Cospargere ogni biscotto con la glassa, facendola cadere in modo irregolare.
Far solidificare completamente prima di mangiarli.
Conservare in un contenitore ermetico fino a 7 giorni.
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