lunedì 20 dicembre 2021

TIRAMISU' AL PISTACCHIO: un dolce super goloso

Ogni occasione è buona per preparare un dolce goloso! E questa volta anche perfetto per chi, come noi, è amante del pistacchio in tutte le sue forme.
In occasione del compleanno di Alessio, niente torta di compleanno classica, ma ho preparato questa versione alternativa di tiramisù ricco di crema al pistacchio, che si abbina ad una salsa al cacao e a qualche frutto di bosco per rinfrescare e dare un po' di acidità.

Non ho un intero menù da proporre, perché per l'occasione ci siamo concessi un pranzo stellato non lontano da casa, ma un dolcino per festeggiare ci voleva proprio! Qualche candelina da spegnere... sorvoliamo su quante sono 😅😅😅... e una bella foto di famiglia per ricordare questa serata.


TIRAMISU' AL PISTACCHIO


INGREDIENTI per 6 persone:
savoiardi senza glutine (io ho usato quelli di marca Shar)
Per la crema al mascarpone e pistacchio
300 g di mascarpone
2 uova 
2 cucchiai di zucchero
2 cucchiai di crema al pistacchio (certificata senza glutine)
Per la bagna al cacao
125 ml panna fresca
1 cucchiaio di zucchero
30 g cacao amaro in polvere (certificato senza glutine)
Per completare
Crema al pistacchio (certificata senza glutine)
Gocce di cioccolato (certificate senza glutine)
Frutti di bosco


Per la bagna al cacao
Scaldare la panna, aggiungere lo zucchero e il cacao.
Mescolare affinché non si formino grumi.
Far raffreddare.

Per la crema al mascarpone e pistacchio
Separare gli albumi dai tuorli.
Montare a neve gli albumi con un pizzico di sale.
Montare i tuorli con lo zucchero, aggiungere il mascarpone e la crema al pistacchio
Infine unire l’albume montato, mescolando delicatamente dal basso verso l'alto.

Comporre il tiramisù

In coppe trasparenti, disporre a strati i savoiardi inzuppati nella bagna al cacao e ricoprirli con la crema al mascarpone e pistacchio.
Completare con la crema rimasta e guarnire a piacere il dolce con crema al pistacchio, gocce di cioccolato e frutti di bosco
Conservare in frigorifero fino al momento di servirli.



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