lunedì 24 gennaio 2022

RISOTTO AL PANETTONE: perché in cucina come nella vita bisogna osare

Eccomi qui con un altro piatto con un ingrediente decisamente insolito come protagonista! Piccoli azzardi che possiamo prenderci... perchè no? Ogni tanto fa bene osare, in cucina come nella vita!
Oggi propongo un risotto al panettone... si avete capito bene, proprio lui, il panettone classico con uvetta e canditi (per me in versione senza glutine), il dolce che sa di Natale e che a volte avanza dopo le feste... come nel mio caso, ho ancora un panettone che mi guarda sulla mensola e che chiede di essere mangiato.
Era un po' che avevo in mente questa ricetta, dopo aver avuto qualche ispirazione dal web, dove si trovano diverse versioni del risotto al panettone... ecco la mia!


RISOTTO CON PANETTONE, MELOGRANO E PARMIGIANO 48 MESI


INGREDIENTI per 3 persone:
240 g riso Carnaroli
1 scalogno
90 g di panettone senza glutine classico
1/2 bicchiere di vino bianco
brodo vegetale
2-3 cucchiai di Parmigiano Reggiano stagionato 48 mesi + 2-3 cucchiai a piccole scaglie
una noce di burro
2-3 cucchiai di chicchi di melograno


Tritare finemente lo scalogno e farlo soffriggere con un cucchiaio d'olio in una padella capiente e con i bordi alti.
Unire il riso e farlo tostare per 2 minuti, mescolando frequentemente, quindi sfumare con il vino bianco e far evaporare.
Aggiungere 75 g di panettone a dadini e poi unire il brodo, un mestolo alla volta, mescolando frequentemente.


Nel frattempo tagliare a piccoli dadini il panettone rimanente e abbrustolirlo leggermente in padella.
Una volta cotto il risotto, mantecare con una noce di burro e il Parmigiano grattugiato, mescolando bene per amalgamare.
Impiattare e decorare con i dadini di panettone, i chicchi di melograno e le scaglie di Parmigiano.

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