Quando ho poco tempo, ma ho voglia di un dolce-coccola, lo strudel fa al caso mio.
Si potrebbe realizzare con una pasta fatta in casa, ma se manca il tempo o si è un po' pigri, la pasta sfoglia ci viene in aiuto, creando un guscio friabile e saporito che racchiude un cuore dolce e goloso.
La mia versione, ovviamente senza glutine, mantiene qualche elemento tradizionale, ma aggiunge un tocco alternativo alla farcitura, per renderla ancora più profumata e golosa.
STRUDEL SENZA GLUTINE CON MELE, ZUCCA E FICHI
INGREDIENTI:
un rotolo di pasta sfoglia senza glutine (preferibilmente rettangolare)
2 mele
4-5 fichi secchi
3 cucchiaio zucchero di canna
1 cucchiaino e 1/2 di spezie pan d’epice (un mix di cannella, zenzero, noce moscata, chiodi di garofano, anice stellato in polvere)
2 cucchiai pangrattato senza glutine
150 g purea zucca mantovana o delica cotta a vapore o in forno
Una noce di burro per spennellate
Zucchero a velo (certificato senza glutine) per completare
Sbucciare le mele e tagliarle a piccoli tocchetti, poi aggiungere 2 cucchiai di zucchero di canna, le spezie, il pangrattato e i fichi sgocciolati.
Mescolare la purea di zucca con 1 cucchiaio di zucchero di canna e 1/2 cucchiaino spezie pan d’epice.
Chiudere lo strudel ripiegando i lati corti, poi avvicinando i due lati lunghi. Se avete una pasta sfoglia rotonda, fate lo stesso procedimento, sovrapponendo un po' di più le estremità e avendo cura che lo strudel si chiuda bene, senza buchi da cui uscirebbe il ripieno.
Per far aderire meglio, spennellare le estremità con burro fuso.
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