martedì 18 gennaio 2022

STRUDEL SENZA GLUTINE CON MELE, ZUCCA E FICHI: un po' tradizionale e un po' alternativo

Quando ho poco tempo, ma ho voglia di un dolce-coccola, lo strudel fa al caso mio.
Si potrebbe realizzare con una pasta fatta in casa, ma se manca il tempo o si è un po' pigri, la pasta sfoglia ci viene in aiuto, creando un guscio friabile e saporito che racchiude un cuore dolce e goloso.
La mia versione, ovviamente senza glutine, mantiene qualche elemento tradizionale, ma aggiunge un tocco alternativo alla farcitura, per renderla ancora più profumata e golosa.


STRUDEL SENZA GLUTINE CON MELE, ZUCCA E FICHI


INGREDIENTI:
un rotolo di pasta sfoglia senza glutine (preferibilmente rettangolare)
2 mele
4-5 fichi secchi
3 cucchiaio zucchero di canna
1 cucchiaino e 1/2 di spezie pan d’epice (un mix di cannella, zenzero, noce moscata, chiodi di garofano, anice stellato in polvere)
2 cucchiai pangrattato senza glutine
150 g purea zucca mantovana o delica cotta a vapore o in forno
Una noce di burro per spennellate
Zucchero a velo (certificato senza glutine) per completare


Tagliare a dadini i fichi secchi e metterli in ammollo in un bicchierino di grappa o rum per circa 30 minuti.
Sbucciare le mele e tagliarle a piccoli tocchetti, poi aggiungere 2 cucchiai di zucchero di canna, le spezie, il pangrattato e i fichi sgocciolati.
Mescolare la purea di zucca con 1 cucchiaio di zucchero di canna e 1/2 cucchiaino spezie pan d’epice.


Srotolare la pasta sfoglia e spalmare la purea di zucca (lasciando 4 cm di bordo puliti), poi distribuire il composto di mele nella parte centrale.
Chiudere lo strudel ripiegando i lati corti, poi avvicinando i due lati lunghi. Se avete una pasta sfoglia rotonda, fate lo stesso procedimento, sovrapponendo un po' di più le estremità e avendo cura che lo strudel si chiuda bene, senza buchi da cui uscirebbe il ripieno.
Per far aderire meglio, spennellare le estremità con burro fuso.


Girare gli strudel in modo che i lembi di congiunzione rimangano sotto, disporlo su una teglia, spennellare la superficie con burro fuso, praticare qualche incisione trasversale e cuocere a 200°C per circa 40 minuti.
Far raffreddare e spolverizzare con lo zucchero a velo.

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