giovedì 10 febbraio 2022

TORTA DI MELE "RICCA" SENZA GLUTINE: una fetta tira l'altra

Come resistere alla torta di mele?
Sa di casa, di coccole e di buono! Si può definire uno dei sapori della mia infanzia e cerco di trovare sempre nuove varianti per rendere questo dolce ancora più goloso. 
Eccone una versione dal gusto ricco, dove le mele sono abbinate a spezie, mandorle e mirtilli rossi. Un dolce perfetto per la merenda, da servire insieme ad una tazza di the profumato.
Io ho realizzato una torta da 18 cm, per prepararne una di dimensioni maggiori (24 cm) basta raddoppiare le dosi.


TORTA DI MELE "RICCA" SENZA GLUTINE


INGREDIENTI per una tortiera da 18-20 cm di diametro:
200 g mix senza glutine per dolci (io ho usato Mix Dolci Shar)
2 uova
50 g zucchero bianco
40 g zucchero muscovado
60 ml latte
60 ml olio di semi di girasole
2 mele 
25 g mandorle
40 g mirtilli rossi essiccati
60 g fichi secchi a pezzi
1 bicchierino di rum o grappa
1/2 bustina di lievito in polvere per dolci (certificato senza glutine)
1 pizzico di sale
La scorza grattugiata di 1/2 arancia 
1 cucchiaino di spezie per pan d'epices (un mix di cannella, zenzero, noce moscata, chiodi di garofano, anice stellato in polvere)
zucchero a velo (certificato senza glutine) per completare


Tagliare a dadini i fichi secchi e metterli in ammollo insieme ai mirtilli rossi in un bicchierino di grappa o rum per circa 30 minuti, poi scolarli e tenere da parte il liquido.
Sbucciare le mele e tagliarle a fettine sottili.
Tritare grossolanamente le mandorle.
Montare le uova con i due tipi di zucchero e un pizzico di sale, fino ad ottenere un composto spumoso. Unire l’olio, il latte, le spezie, rum o grappa con cui sono stati ammollati fiche e mirtilli rossi.
Aggiungere la farina e il lievito setacciati, mescolando per amalgamare.
Unire le mandorle, i fichi e i mirtilli rossi e 2/3 delle fettine di mela.


Versare l’impasto ottenuto in uno stampo a cerniera da 18-20 cm di diametro, disponete le restanti fettine di mela a raggiera sulla superficie facendole affondare leggermente.
Infornare in forno statico caldo a 180°C per 50-55 minuti, controllare la cottura al centro con uno stecchino di legno, che deve risultare asciutto.
Sfornare la torta e lasciarla raffreddare prima di spolverizzarla con zucchero a velo.
Questa torta è ottima anche tiepida, accompagnata da un ciuffo di panna montata o da una pallina di gelato alla vaniglia.

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