mercoledì 23 febbraio 2022

TORTA SENZA GLUTINE CON CECI, CIOCCOLATO E PERE: semplice ma con quel tocco in più

Ceci in una torta? Un ingrediente insolito, ma che mi ha stupita!
Tempo fa avevo letto questa ricetta e mi ero ripromessa di realizzarla per scoprire come questo ingrediente avrebbe arricchito il gusto di una torta pere e cioccolato. Ho modificato un po' le dosi e gli ingredienti, creando questa versione.
La torta resta soffice e umida, perfetta per la colazione e la merenda; il sapore dei ceci non è invasivo, ma da una nota di fondo davvero piacevole.
Io ho realizzato una torta da 18 cm, per prepararne una di dimensioni maggiori (24 cm) basta raddoppiare le dosi.


TORTA SENZA GLUTINE CON CECI, CIOCCOLATO E PERE


INGREDIENTI per una torta da 18-20 cm di diametro:
100 gr di Mix C Schär
35 gr di farina di ceci
50 gr di cioccolato fondente
80 gr di zucchero
1 uovo
120 gr di yogurt greco
100 gr di latte
50 gr di burro fuso
1/2 bustina di lievito per dolci
2 pere
2 cucchiai di gocce di cioccolato


In una ciotola versare il mix per dolci, la farina di ceci, lo zucchero ed il lievito e mescolare.
In un’altra ciotola versare l’uovo, lo yogurt, il latte, il burro fuso e mescolare.
Versare gli ingredienti liquidi in quelli secchi e mescolare con una spatola fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Tritare il cioccolato e fonderlo a bagnomaria o al microonde e lasciar intiepidire.
Sbucciare una pera e tagliarla a dadini.
Aggiungere il cioccolato fuso all'impasto, amalgamare bene e poi unire i dadini di pera e le gocce di cioccolato.
Versare in uno stampo imburrato ed infarinato (o rivestito di carta da forno).
Sbucciare la pera rimanente, tagliarla a fettine e decorare la superficie della torta.
Infornare in forno statico caldo a 180°C per circa 40 minuti.

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