Manco da un po' sul blog, ma oggi eccomi con una nuova ricetta.
Vi presento uno dei miei amati risotti, cremoso e saporito al punto giusto, un abbinamento nuovo per me, subito promosso!
RISOTTO CON CREMA DI TOPINAMBUR, PECORINO E SPECK
INGREDIENTI per 3 persone:
240 g riso Carnaroli
1 cipollotto
200 g crema di topinambur*
1/2 bicchiere di vino bianco
brodo vegetale
2-3 cucchiai di Parmigiano Reggiano stagionato 48 mesi
una noce di burro
60 g pecorino toscano
6 fette di speck
Qualche rametto di origano fresco
*sbucciato, cotto al vapore, frullato con un pizzico di sale
Tritare finemente il cipollotto e farlo soffriggere con un cucchiaio d'olio in una padella capiente e con i bordi alti.
Unire il riso e farlo tostare per 2 minuti, mescolando frequentemente, quindi sfumare con il vino bianco e far evaporare.
Aggiungere la crema di topinambur e poi unire il brodo, un mestolo alla volta, mescolando frequentemente.
Nel frattempo rosolare le fette di speck in un’altra padella fino a renderle croccanti.
Farle intiepidire e ridurle a pezzettini.
Tagliare a piccoli dadini il pecorino e unirlo al risotto una volta cotti, insieme ad una noce di burro, al Parmigiano grattugiato e a 2/3 delle briciole di speck, mescolando bene per amalgamare.
Impiattare e decorare con lo speck rimanente e qualche fogliolina di origano fresco.
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