lunedì 13 giugno 2022

MAFALDINE SENZA GLUTINE CON PESTO DI ZUCCHINE, TARTARE DI GAMBERI ALL’ARANCIA, CILIEGIE E POLLINE: un primo piatto colorato

Mamma mia quanto tempo che non pubblico una nuova ricetta!
Maggio (e anche l'inizio di giugno) è stato un periodo a tratti frenetico e a tratti dedicato a qualche piccola fuga in famiglia o in solitaria... insomma, impegni opposti che mi hanno tenuta un po' lontana dal blog e anche in parte dalla cucina.
Per questa stagione i Corsi di Fragole e Cioccolato sono terminati, si ricomincia a settembre con tante nuove proposte! Seguirà il nuovo calendario ;-)

Oggi vi parlo invece di un primo piatto fresco e colorato, nato lasciandomi ispirare dagli ingredienti che avevo a disposizione, alcuni dei quali recuperati durante i miei giri delle scorse settimane: il polline arriva infatti dalla Valtellina, mentre ho raccolto personalmente le ciliegie nelle campagne del Roero, in Piemonte.


MAFALDINE SENZA GLUTINE CON PESTO DI ZUCCHINE, TARTARE DI GAMBERI ALL’ARANCIA, CILIEGIE E POLLINE



INGREDIENTI per 2 persone:
160 g mafaldine senza glutine (io ho usato Farabella) o altro formato di pasta lunga
Per il pesto di zucchine
220 g zucchine
1 cucchiaio di mandorle tritate
5-6 foglie di basilico
1/2 spicchio d’aglio
2 cucchiai di Parmigiano grattugiato
Olio extravergine d’oliva
Sale
Pepe nero
Per la tartare di gamberi
6 code di gambero medio-grandi
Succo e scorza di 1/2 arancia
Olio extravergine d’oliva
Sale
Pepe
Per completare
6 ciliegie
Polline
2 rametti di maggiorana



Per la tartare di gamberi
Sgusciare le code di gamberi, eliminare il filamento nero aiutandosi con uno stuzzicadenti e tritare con un coltello.
Condire la tartare con poco olio, il succo e la scorza d’arancia, sale e pepe.
Far riposare per 30 minuti circa.

Per il pesto di zucchine
Tagliate le zucchine a tocchetti e cuocerle in padella con l’aglio, poca acqua, un filo d’olio d’oliva, sale e pepe.
Ci vorranno circa 10 minuti, mescolare di tanto in tanto.
Far intiepidire le zucchine, eliminate l’aglio poi frullarle con il basilico, il Parmigiano grattugiato e le mandorle; al bisogno aggiungete un goccio d’acqua o di olio per ammorbidire il composto.

Per completare
Cuocere la pasta in acqua bollente salata, scolarla al dente.
Nel frattempo snocciolare le ciliegie e tagliarle a metà.
Condire la pasta con il pesto di zucchine (se serve allungare con poca acqua di cottura), impiattare e decorare con un mucchietto di tartare di gamberi, una manciata di polline, le ciliegie a metà e qualche foglia di maggiorana.
Completare con un giro d’olio a crudo e a piacere con un pizzico di pepe.

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