Ok è estate, fa caldo... ma io non rinuncio ad un dolce, soprattutto se è super soffice e cioccolatoso!
Va bene, lo ammetto, ora sono in montagna e le temperature sono decisamente più tollerabili, quindi accendere il forno non è un grosso sacrificio... e poi non posso restare senza una torta per la colazione, mi piace iniziare la giornata con qualcosa di goloso.
In questo caso il dolce che ho preparato nasconde un ingrediente segreto, che oltre a fare bene, dà una consistenza ancora più soffice al dolce, che ho voluto arricchire con frutta fresca per dare ancora più sapore e una nota di colore.
AVOCADO BROWNIE SENZA GLUTINE CON ALBICOCCHE E LAMPONI
INGREDIENTI per una teglia da 20 x 20 cm:
140 g polpa di avocado maturo (uno medio-piccolo)
100 g zucchero di canna
150 g cioccolato fondente (certificato senza glutine)
50 g latte
30 g olio di semi di girasole
3 uova medie
50 g mix senza glutine per dolci (io ho usato Mix Dolci Shar)
50 g cacao amaro (certificato senza glutine)
10 g lievito per dolci (certificato senza glutine)
2 albicocche
10 lamponi
Sciogliere a bagnomaria o al microonde 125 g di cioccolato a pezzi insieme al latte e all’olio, fino ad ottenere una crema liscia e senza grumi.
Tagliare l’avocado a metà, rimuovere il nocciolo ed estrarre la polpa con un cucchiaio.
Tagliare la polpa in piccoli pezzi, metterla in una ciotola insieme allo zucchero e frullare con le fruste elettriche fino a farla diventare una crema.
Aggiungere il composto di cioccolato all'avocado e continuare a mescolare.
Unire le uova una alla volta, amalgamando lentamente con le fruste elettriche dopo ogni aggiunta.
In un’altra ciotola miscelare tra loro cacao, farina e lievito setacciati, poi aggiungerlo al composto, mescolando bene.
Versare l’impasto in una tortiera quadrata da 20x20 cm imburrata e infarinata, livellando con una spatola.
Decorare la superficie con il cioccolato rimasto tritato grossolanamente, albicocche a pezzettini e lamponi interi.
Cuocete in forno statico già caldo a 170° C per 25 minuti circa.
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