lunedì 5 dicembre 2022

TORTA LINZER MORBIDA SENZA GLUTINE: sapori, luoghi e ricordi speciali

Vi capita mai di abbinare un sapore ad un luogo? Di assaporare un piatto e tornare subito con la mente in quel posto?
A me accade spesso, sapori e ricorsi spesso si intrecciano nei miei pensieri ed è come viaggiare di nuovo in luoghi vini o lontani che mi hanno permesso di assaggiare un piatto, un dessert, un frutto, una spezia o altre specialità proprie di quella zona.
E' proprio il caso di questa torta, che mi riporta subito tra i verdi prati dell'Alpe di Siusi. Ho assaggiato questo dolce durante QUESTA VACANZA in un luogo speciale, dove la natura incontaminata e un trattamento fantastico rendono le giornate indimenticabili.
Al buffet dei dolci che viene proposto ogni giorno è sempre presente qualche proposta senza glutine, tra cui questa torta morbida e profumatissima, dove spezie e mirtilli rossi creano una combinazione di sapori fantastica.
Me ne sono letteralmente innamorata e ho chiesto la ricetta allo chef, che è stato gentilissimo e me l'ha donata. Io ho solo ridotto e aggiustato un po' le dosi per farne una mini torta da 18 cm di diametro. 
Un dolce perfetto tutto l'anno, ma che è perfetto nel periodo natalizio, con quella nota speziata che fa subito festa.


TORTA LINZER MORBIDA SENZA GLUTINE


INGREDIENTI per una torta da 18 cm di diametro**:
190 g farina di nocciole (certificata senza glutine) o nocciole tritate molto finemente
25 g mix senza glutine per dolci (io ho usato Mix Dolci Shar)
55 g pangrattato senza glutine
110 g zucchero a velo (certificato senza glutine)
110 g burro
2 uova
1 tuorlo
un pizzico di chiodi di garofano
un pizzico di cannella
un pizzico di cardamomo
un pizzico di sale
i semi di 1/2 bacca di vaniglia
1 cucchiaino di scorza d'arancia grattugiata
1 cucchiaino di scorza di limone grattugiato
1 cucchiaino di cacao amaro (certificato senza glutine)
3-4 cucchiai di confettura di mirtilli rossi o lamponi

** Se si vuole realizzare una torta da 24 cm di diametro, basterà raddoppiare le dosi.

Montare il burro morbido con lo zucchero, nella planetaria o con le fruste elettriche, fino ad ottenere una crema.
Aggiungere l'uovo e il tuorlo ed amalgamare bene.


Unire tutti gli ingredienti in polvere: la farina di nocciole, il mix per dolci, il pangrattato, lo zucchero a velo, i chiodi di garofano, la cannella, il cardamomo, il sale, i semi di vaniglia, la scorza d'arancia e di limone grattugiata, il cacao amaro.
Amalgamare bene, in modo che gli ingredienti si distribuiscano uniformemente nell'impasto.


Versare circa 3/4 del composto in una tortiera (preferibilmente a cerchio apribile) da 18 cm di diametro, rivestita di carta da forno o imburrata e infarinata.
Versare la confettura a cucchiaiate e stenderla delicatamente con il dorso del cucchiaio, lasciando 2 cm circa di bordo.
Con una sac a poche o un cucchiaino, distribuire l'impasto restante sopra alla confettura, creando delle strisce.
Cuocere in forno statico caldo a 160°C per 40 minuti circa.

4 commenti:

Anonimo ha detto...

Ciao Daniela, posso sostituire il mix con farine naturali? Grazie Silvia

Jelly ha detto...

Puoi sostituire con farina di riso finissima

Anonimo ha detto...

È possibile mettere al posto del pangrattato dei biscotti sbriciolati?

Jelly ha detto...

Si puoi usare anche biscotti sbriciolati, ma ridurrei a 100 g la dose di zucchero perché i biscotti ne hanno già all'interno.

LinkWithin Related Stories Widget for Blogs