lunedì 19 dicembre 2022

QUADROTTI SENZA GLUTINE CON MELE, SPEZIE E PANNA ACIDA: la forza della semplicità

A Natale i dolci non sono mai abbastanza.
E a Natale per me i dolci non possono essere senza spezie! Mi piacciono tutto l'anno, ma durante le feste non posso farne a meno.
Se poi le spezie incontrano le mele, il connubio è davvero super! Sono una grande fan anche dei dolci alle mele, sanno di semplicità, di casa e di merenda in compagnia.
E allora eccomi a proporre questo dolce facile, veloce, morbido e super profumato.

QUADROTTI SENZA GLUTINE CON MELE, SPEZIE E PANNA ACIDA


INGREDIENTI per 16 quadrotti (una teglia da 20x20 cm):
225 g Mix per Dolci (io ho usato Mix Dolci Shar)
120 g zucchero
120 g panna acida (o yogurt greco o metà panna acida e metà ricotta)
1 uovo medio
80 ml latte
100 ml olio di semi di girasole
3 mele
I semi di una bacca di vaniglia
1 cucchiaino di spezie miste per panpepato (un mix di 1/2 cucchiaino di cannella, 1/4 cucchiaino di zenzero, un pizzico di noce moscata e un pizzico di chiodi di garofano)
1 bustina di lievito per dolci (certificato senza glutine)


Con la planetaria o le fruste elettriche, sbattere bene l'olio con l'uovo e lo zucchero, quindi aggiungere la farina, il lievito, la panna acida, il latte, le spezie e i semi della bacca di vaniglia.
Azionare la frusta fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Sbucciare le mele, tagliarne una a dadini e aggiungerli all'impasto, poi versarlo in una teglia quadrata imburrata e infarinata.
Tagliare le altre 2 mele a fettine sottili e disporle sull'impasto.


Cuocere in forno statico caldo a 180°C per 50 minuti, fino a quando la superficie sarà bella dorata e inserendo uno stecchino nel centro del dolce, ne uscirà pulito.
Sfornare la torta, lasciarla raffreddare completamente prima di toglierla dalla tortiera e di tagliarla in 16 quadrati con un coltello seghettato affilato.

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