Nella mia città c’è un dolce che per noi è simbolo dell’Epifania: il Papurott.
Si tratta di un a specialità locale a forma di bambolotto, che da decenni i panifici e le pasticcerie di Lissone (MB) realizzano in questi giorni con pasta brioches o pasta frolla.
A casa mia abbiamo sempre preferito la versione di frolla, croccante, profumata e burrosa.
Poi è arrivata la celiachia e non ho più potuto mangiarne.
Quest’anno, dopo tanto tempo ho deciso di realizzare la nostra famiglia dei Papurott senza glutine: imperfetti, diversi tra loro ma buoni buoni!
PAPUROTT DELLA BEFANA SENZA GLUTINE
INGREDIENTI per 3 Papurott di pasta frolla:
200 g mix per frolla senza glutine (io ho usato mix per frolla Nutrifree)
40 g farina di mais fumetto (certificata senza glutine)
100 g zucchero + un po’ per decorare
130 g burro freddo
1 uovo medio
5 g lievito per dolci (certificato senza glutine)
Un pizzico di sale
La scorza di 1/2 arancia grattugiata
La scorza di 1/2 limone grattugiato
15 uvette
Qualche cucchiaio di latte
Mettere nella ciotola dell'impastatrice le farine, lo zucchero il burro a pezzetti, il sale, il lievito e le scorze.
Azionare finché non si forma uno sfarinato ed unire l'uovo.
Spegnere appena si forma una palla di impasto, compattare, avvolgere nella pellicola trasparente e far riposare in frigorifero per circa 1 ora.
N.B. Se l’impasto dovesse risultare troppo asciutto e sbricioloso, aggiungere un cucchiaio d’acqua.
Trascorso il tempo indicato, dividere il panetto di frolla in 3 parti e modellare con le mani ciascuna parte per farla diventare un Papurott: stendere la pasta in un ovale di circa 25 x 10 cm, con spessore di circa 2 cm.
Stringere con le dita in corrispondenza del collo e creare delle piccole incisioni per dare la forma di braccia e gambe.
Spennellare la superficie con poco latte, cospargere con dello zucchero, posizionare 2 uvette per gli occhi e 3 per i bottoni sulla pancia, premendo leggermente.
Infornare in forno statico preriscaldato a 180° per 20-25 minuti, fino a quando i Papurott saranno belli dorati.
Nessun commento:
Posta un commento