mercoledì 26 febbraio 2025

RAVIOLI SENZA GLUTINE DI RICOTTA E SPINACI CON POMODORINI, GAMBERI E ARANCIA: scrigni di pasta dal condimento saporito

Io ho una vera passione per la pasta ripiena, trovo che sia un'arte, una tradizione culinaria che si tramanda nel tempo e che può assumere ogni volta una veste diversa, sia come forma, che come sapori.
Questo piatto è nato per caso, dalla necessità di modificare la mia idea iniziale. Ne è uscita una ricetta diversa, ma che mi è proprio piaciuta ed è stata apprezzata anche dai miei commensali... quindi si è aggiudicata un posto nel mio blog!


RAVIOLI SENZA GLUTINE DI RICOTTA E SPINACI CON POMODORINI, GAMBERI E ARANCIA


INGREDIENTI per 3-4 persone:
Per la sfoglia
170 g mix per pasta (io ho usato Mix Pasta Nutrifree)
2 uova medie
1/2 cucchiaino di curcuma
Per il ripieno
200 g spinaci freschi o surgelati
220 g ricotta
1/2 cipolla dorata
40 g Grana Padano grattugiato
Un mazzetto di maggiorana
Un mazzetto di prezzemolo
Un mazzetto di erba cipollina
Olio extravergine di oliva
Sale
Pepe nero macinato
Noce moscata
Per il condimento
12-15 pomodorini
12 gamberi grandi
2 arance
Un mazzetto di finocchietto
Olio extravergine di oliva
Sale
Pepe nero macinato




Per il condimento
Taglia a dadini i pomodori, spremi le arance e trita il finocchietto.
Pulisci i gamberi eliminando testa, carapace e intestino, poi tagliali a metà.
In un padella scalda un po' d'olio e cuoci i pomodorini per un paio di minuti, poi aggiungi i gamberi, falli saltare per 1 minuto e aggiungi il succo di arancia.
Fai evaporare leggermente il liquido, aggiungi il finocchietto e i ravioli cotti.
Salta brevemente a fuoco medio per insaporire, mescolando bene, poi servi subito.

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