Io ho una vera passione per la pasta ripiena, trovo che sia un'arte, una tradizione culinaria che si tramanda nel tempo e che può assumere ogni volta una veste diversa, sia come forma, che come sapori.
Questo piatto è nato per caso, dalla necessità di modificare la mia idea iniziale. Ne è uscita una ricetta diversa, ma che mi è proprio piaciuta ed è stata apprezzata anche dai miei commensali... quindi si è aggiudicata un posto nel mio blog!
RAVIOLI SENZA GLUTINE DI RICOTTA E SPINACI CON POMODORINI, GAMBERI E ARANCIA
INGREDIENTI per 3-4 persone:
Per la sfoglia
170 g mix per pasta (io ho usato Mix Pasta Nutrifree)
2 uova medie
1/2 cucchiaino di curcuma
Per il ripieno
200 g spinaci freschi o surgelati
220 g ricotta
1/2 cipolla dorata
40 g Grana Padano grattugiato
Un mazzetto di maggiorana
Un mazzetto di prezzemolo
Un mazzetto di erba cipollina
Olio extravergine di oliva
Sale
Pepe nero macinato
Noce moscata
Per il condimento
12-15 pomodorini
12 gamberi grandi
2 arance
Un mazzetto di finocchietto
Olio extravergine di oliva
Sale
Pepe nero macinato
Per il ripieno
Lessa gli spinaci in acqua bollente, poi scolali e strizzali bene.
Trita finemente la cipolla e soffriggila in padella con un filo d’olio, poi aggiungi gli spinaci, un pizzico di sale e pepe e fai cuocere qualche minuto, in modo che perdano l’acqua residua.
Fai raffreddare, poi trita finemente.
In una ciotola lavora la ricotta con una forchetta, in modo da renderla liscia e cremosa.
Aggiungi il Grana Padano, il pepe nero, le erbe aromatiche e gli spinaci tritati e amalgama bene gli ingredienti con una spatola per ottenere un composto omogeneo.
Per la pasta
Impasta l’uovo con la farina e la curcuma.
Se serve aggiungi un goccio d'acqua, in modo da ottenere un panetto sodo ma elastico.
Stendi la sfoglia molto sottile con la sfogliatrice (tacca 6 o 7) o il mattarello.
Con un tagliapasta rotondo da 6-7 cm di diametro ottieni dei cerchi di pasta.
Trasferisci il composto in una sac-a-poche con bocchetta tonda ampia e crea una noce di ripieno
al centro di metà dei cerchi di pasta.
Spennella con poca acqua i bordi dei cerchi di pasta farciti e copri con gli altri cerchi, premendo bene i bordi per sigillare.
Lessa gli spinaci in acqua bollente, poi scolali e strizzali bene.
Trita finemente la cipolla e soffriggila in padella con un filo d’olio, poi aggiungi gli spinaci, un pizzico di sale e pepe e fai cuocere qualche minuto, in modo che perdano l’acqua residua.
Fai raffreddare, poi trita finemente.
In una ciotola lavora la ricotta con una forchetta, in modo da renderla liscia e cremosa.
Aggiungi il Grana Padano, il pepe nero, le erbe aromatiche e gli spinaci tritati e amalgama bene gli ingredienti con una spatola per ottenere un composto omogeneo.
Per la pasta
Impasta l’uovo con la farina e la curcuma.
Se serve aggiungi un goccio d'acqua, in modo da ottenere un panetto sodo ma elastico.
Stendi la sfoglia molto sottile con la sfogliatrice (tacca 6 o 7) o il mattarello.
Con un tagliapasta rotondo da 6-7 cm di diametro ottieni dei cerchi di pasta.
Trasferisci il composto in una sac-a-poche con bocchetta tonda ampia e crea una noce di ripieno
al centro di metà dei cerchi di pasta.
Spennella con poca acqua i bordi dei cerchi di pasta farciti e copri con gli altri cerchi, premendo bene i bordi per sigillare.
Per il condimento
Taglia a dadini i pomodori, spremi le arance e trita il finocchietto.
Pulisci i gamberi eliminando testa, carapace e intestino, poi tagliali a metà.
In un padella scalda un po' d'olio e cuoci i pomodorini per un paio di minuti, poi aggiungi i gamberi, falli saltare per 1 minuto e aggiungi il succo di arancia.
Fai evaporare leggermente il liquido, aggiungi il finocchietto e i ravioli cotti.
Salta brevemente a fuoco medio per insaporire, mescolando bene, poi servi subito.
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