mercoledì 8 ottobre 2025

RISOTTO CON POMODORINI CARAMELLATI: cremoso e saporito

Come resistere  un risotto cremoso e saporito?

Non so voi, ma è un piatto che adoro, in ogni sua variante. E quando ho visto questa ricetta su Instagram, non ho resistito a provarla, con qualche piccola modifica secondo il mio gusto.


RISOTTO AI POMODORINI CARAMELLATI


Ingredienti per 2 persone:
Per il risotto
160 g riso Carnaroli
1/4 cipolla rossa grattugiata
40 g burro freddo
40 g Parmigiano grattugiato
1 cucchiaio di aceto bianco
Salsa di soia q.b.
Olio extravergine d'oliva
Per la salsa di pomodorini caramellati
400 g pomodori ciliegini
Olio extravergine d'oliva
Sale
Pepe nero
Zucchero
Aceto bianco
Per decorare
Scorza di limone
Crescenza
Origano fresco
Mandorle tostate tritate


Per la salsa di pomodorini caramellati
Cuocere i pomodori con abbondante zucchero in forno statico a 190°C per 35 minuti circa.
Frullarli con olio, sale, pepe nero ed un pochino di aceto e di acqua.

Per il risotto
Soffriggere la cipolla con poco olio, poi aggiungere il riso e un pizzico di sale e tostarlo a fiamma media per 2 minuti.
Aggiungere acqua bollente un po' alla volta fino a cottura (11-13 minuti).
A cottura quasi ultimata, aggiungere la crema di pomodorini e completare.
Spegnere il fuoco, far riposare per 1-2 minuti, poi aggiungere burro e parmigiano, mescolare ed unire anche l'aceto e un po' di soia fino al gusto desiderato.
Disporre il riso nei piatti, decorare con ciuffi di crescenza, scorza di limone, mandorle tritate grossolanamente e foglioline di origano.

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