lunedì 5 maggio 2008

TRILOGIA DELL'ORTICA - SECONDA PARTE

Continua la "Trilogia dell'ortica".
Dopo un primo piatto, passiamo ora...ad un altro primo piatto!

TAGLIATELLE ALL'ORTICA



INGREDIENTI per 300 g di pasta:
250 g farina senza glutine
50-70 g acqua
2 uova
50 g
germogli di ortiche lessati e frullati
un pizzico di sale


Portare tutti gli ingredienti a temperatura ambiente.
Impastare il tutto, lavorare bene la pasta fino a ottenere un impasto sostenuto e omogeneo, modellarlo a forma di rotolo e lasciarlo riposare per 10-15 minuti avvolto in un panno asciutto.
Prima di iniziare a stendere la pasta, tagliate il rotolo in 3-4 pezzi di uguale dimensione e lavorarne uno alla volta, lasciando i restanti avvolti nel panno.
In questo modo si eviterà che la pasta si asciughi in superficie, rendendone poi difficile la lavorazione.
Tirate la pasta, passarla nella trafila per tagliatelle e adagiarle su un canovaccio infarinato e lasciarla riposare per 30 minuti.
Cuocerla in acqua bollente salata per 2 minuti.
Condirla a piacere.

Ecco la mia scelta:

TAGLIATELLE ALL'ORTICA CON PORRI, SPECK E CREMA DI RICOTTA


INGREDIENTI per 2 persone:
150 g tagliatelle senza glutine all'ortica
1/2 porro
80 g speck a dadini
125 g ricotta
olio extravergine d'oliva
grana padano grattugiato
sale


Affettare il porro e farlo soffriggere con un cucchiaio d'olio.
Aggiungere lo speck e farlo saltare per pochi minuti.
Portate ad ebollizione in una pentola abbondante acqua salata, unite le tagliatelle e lessatele per 2 minuti.
In una ciotola lavorare la ricotta con una forchette, aggiungere un po' di acqua di cottura della pasta e amalgamare bene fino ad ottenere un composto cremoso.
Scolare la pasta e versarla nella pentola con i porri e lo speck, aggiungere la crema di ricotta e amalgamare bene.
Servire con una spolverata di grana padano grattugiato.


ENGLISH VERSION:

The "Nettles Trilogy" continues.
After a first course, now we have...another first course!


NETTLES TAGLIATELLE


INGREDIENTS for 300 grams of pasta:
250 g gluten free flour
50-70 g water
2 eggs
50 g boiled nettles finely chopped
a pinch of salt


Bring all ingredients at room temperature.
Knead the ingredients, work the dough until you get a homogeneous dough, create a roll and let rest for 10-15 minutes, wrapped in a dry cloth.
Before you start to stretch the dough, cut the roll into 3-4 pieces of equal size and processing one at a time, leaving the remaining wrapped in cloth.
This will prevent the dough to dry on the surface, then making it difficult to manufacture.
Create tagliatelle with the pasta machine, put on a floured cloth and allow to rest for 30 minutes.
Cook in salted boiling water for 2 minutes.
Dress as you prefer.

This is my choice:


NETTLES TAGLIATELLE WITH LEEKS, SPECK AND RICOTTA CREAM

INGREDIENTS for 2 persons:
150 g of gluten free nettle tagliatelle
1/2 leek
80 g speck cutted into cubes
125 g ricotta
extra virgin olive oil
grated grana padano
salt


Cut leek into slices and cook with a tablespoon of oil.
Add bacon and cook for a few minutes.
Add tagliatelle to a pot of boiling salted water and cook for 2 minutes.
In a bowl work ricotta with a forks, add a little pasta water and mix well to obtain a creamy mixture.
Drain pasta and put into the pot with leeks and speck, add ricotta cream and mix well.
Serve with a sprinkling of grated grana padano.

11 commenti:

anna righeblu ha detto...

Jelly, sono molto invitanti e tu sei bravissima, come sempre!

Un abbraccio e buon inizio di settimana

Marilena ha detto...

ke buoneee queste tagliatelle!!devo prepararle al più presto!!!:)

Maryann ha detto...

Hi Jelly! You are amazing! This looks so delicious! :)

Camomilla ha detto...

Buonissime, queste te le copio subito!!!
Un bacio!

Laura ha detto...

Non mi è proprio mai capitato di mangiare le ortiche...a dire il vero non saprei neppure dove comprarle ma se le trovo devo assolutamente provarle in questa ricetta!

Lo ha detto...

ok ho deciso raccolgo le ortiche...ma c'è un momento preciso per quando farlo???

Carmen ha detto...

ciaoooo
ho giusto giusto un premio da me per una cuoca favolosa
baci e buon mercoledì

Dolcetto ha detto...

Le tue trilogie sono incredibili! Non vedo l'ora di vedere gli altri 2 "pezzi"!

Imma ha detto...

Favolose queste tagliatelle. Ce ne e' rimasto un piattino?

Pamy ha detto...

Adoro la pasta fatta in casa!!!

Jelly ha detto...

Grazie a tutte! Troppi complimenti!!! :-)))

@ Laura: io non le ho mai viste in supermercati e negozi, le ho raccolte in campagna.

@ Lo: penso che il momento migliore sia roprio questo, in cui i germogli sono ancora belli teneri.

@ Carmen: grazieeeeee!

@ Dolcetto: la prima parte è già pubblocata, la terza arriverà presto!

@ Imma: quando vuoi!!!

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