lunedì 12 gennaio 2009

PANDORO SI', MA SALATO

Dopo le fatiche culinarie del Natale, non avevo molta voglia di cucinare anche per il cenone dell'ultimo dell'anno.
Nonostante ciò, per la cena organizzata con alcuni amici mi sono comunque offera di portare qualcosina, tra cui anche questi stuzzichini.
Per lo stampo devo ringraziare i miei suoceri, che aiutati da mio marito, mi hanno regalato una serie di fantastici stampi in silicone della Silikomart, tra cui, appunto, quello per i pandorini.


PANDORINI ALLE ERBE


INGREDIENTI per 6 pandorini:
180 g farina senza glutine
3 uova
1 dl latte
1 dl olio extravergine di oliva
100 g grana padano grattugiato
un mazzetto di aneto
un mazzetto di timo
un mazzetto di erba cipollina
1 bustina di lievito per torte salate
una noce di burro
sale
pepe
Per farcire
prosciutto cotto a fette
crema di carciofi e mandorle
olive verdi snocciolate


In una ciotola sbattere le uova, l'olio, il latte, sale e pepe.
In una terrina setacciare la farina e il lievito, formando la fontana.
Versarvi al centro il contenuto della ciotola incorporando poco alla volta la farina.
Una volta ottenuto un composto omogeneo, aggiungere il grana padano grattugiato e le erbe aromatiche tritate.
Versare il tutto in 6 stampi da pandorino in silicone (se fossero di altro materiale, imburrarli e infarinarli) e infornare per circa 20-25 minuti a 180°C.
Sformare a fine cottura e lasciar raffreddare su una gratella.
Una volta freddi, tagliarli orizzontalmente in 3 parti e farcirli a piacere: io ho spalmato ogni strato con la crema di carciofi e mandorle (una delle specialità siciliane regalatemi a Natale), ci ho adagiato sopra una fetta di prosciutto cotto e qualche pezzettino di olive.
Per tenere insieme il tutto, infilzare ciascun pandorino con uno stuzzicadenti lungo e decorare con un'oliva.


ENGLISH VERSION:

After the culinary efforts of Christmas, I didn't really want to cook for the new year party.
Nevertheless, I still offer to bring something for the dinner organized with some friends; one of those things were these snacks.
For the mold I have to thank my parents-in-law, who helped by my husband, that gave me for Christmas a lot of fantastic Silikomart molds, including, of course, this for mini pandoro.


HERBS MINI PANDORO


INGREDIENTS:
180 g gluten-free flour
3 eggs

1oo ml milk
1oo ml extravirgin olive oil
100 g grated grana padano
a bunch of dill
a bunch of thyme

a bunch of chives
1 sachet of yeast for savoury cakes

butter
salt
pepper


Heat oven to 180°C.
In a bowl beat eggs, oil, milk, salt and pepper.
In another bowl put together flour and yeast, then form the fountain and add eggs&co.
Stir since you obtain an homogeneous compound, add grated grana padano and chopped fresh herbs.
Pour the whole in 6 greased and floured molds for mini pandoroand bake for about 20-25 minutes at 180°C.
Remove from mold, transfer to a wire rack to cool.
Once cool, cut horizontally into 3 parts and stuff with anything you like: I coated each layer with artichokes and almonds cream of (one Sicilian specialties), a slice of ham and some pieces of olives.
To keep them all together, pierce each mini pandoro with a long toothpick and decorate with an olive.

11 commenti:

Unknown ha detto...

veramente bella l'idea del pandorino salato;)

Mary ha detto...

che bello questa idea di presentare gli stuzzichini molto sfiziosi , brava!

Anonimo ha detto...

Davvero belli i pandorini...
complimenti per le ricette :)
Li proverò al più presto..magari la forma sarà un pò diversa :P

Alessia ha detto...

Originali e sfiziosi, oltre che belli da vedere.

A.

elisa ha detto...

ma che belli i pandorini..davvero originali nella veste salata..non so te ma io adoro gli stampi della silikomart..un bacio!

Virginia ha detto...

Ma che delizia! Questo restyling mi piace un sacco!

Franceschina ha detto...

meravigliosi i pandorini salati! proprio originali

anna ha detto...

Davvero belli questi pandorini, poi in versione salata non li avevo mai visti...complimenti e un abbraccio!

Snooky doodle ha detto...

che carini questi :)

Anonimo ha detto...

Grazie per l'idea di usare gli stampini da Pandoro, me ne ricorderò questo Natale.

Userò questa ricetta http://www.cucinainsimpatia.net/viewtopic.php?f=50&t=5759 che mi pare identica alla tua :-)

Felix Admin della Sezione senza glutine di Cucinainsimpatia.net

Sara ha detto...

questa mattina ho trovato in un negozio gli stampini per i pandorini e ho prontamente sperimentato la tua ricetta che avevo salvato da tempo!!
Perfetta!!
Li ho però farciti con finocchiona o salmone affumicato più patè vari (lo dico giusto per condividere le idee)

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