Anche oggi vi propongo una bella vellutata. Ultimamente la sera ne ho proprio voglia...sono consolatorie, non trovate? Così cremose e saporite, magari accompagnate da qualche crostino croccante...
Questa volta ho scelto gli asparagi come ingrediente principale.
Risultato soddisfacente, proprio come nelle mie aspettative!
VELLUTATA DI ASPARAGI
INGREDIENTI per 2 persone:
250 g asparagi verdi
60 g burro
2 cucchiai di farina senza glutine
1 l brodo vegetale
1 tuorlo
2 cucchiai di latte
2 fette di pancarrè senza glutine
sale
Lavare gli asparagi, eliminare la parte finale del gambo, più dura, e tagliarli a tocchetti; scottarli in acqua leggermente salata per 8-10 minuti, scolarli e tenerli da parte.
In una casseruola far sciogliere 40 g di burro e versare la farina; mescolare continuamente per 2 minuti, avendo cura che non si formino grumi.
Versare nella casseruola il brodo già caldo, poco alla volta, continuando a mescolare; al momento dell'ebollizione unire i tocchetti asparagi scottati, conservando qualche punta per la guarnizione dei piatti.
Cuocere a fuoco dolce per circa mezz'ora, mescolando spesso.
Nel frattempo tagliare il pancarrè a cubetti e farlo colorire con il rimanente burro.
In una ciotolina sbattere insieme il tuorlo d'uovo e il latte, aggiungendo un pizzico di sale.
Togliere la casseruola dal fuoco e ridurre la preparazione in crema con il frullatore a immersione, fino ad ottenere un composto piuttosto liscio.
Aggiungere l'uovo e il latte precedentemente sbattuti.
Mescolare energicamente con una frusta per amalgamare tutti gli ingredienti.
Distribuire la vellutata in ciotole individuali, guarnire con le punte di asparago tenute da parte e qualche cubetto di pancarrè.
Servire in tavola caldo o tiepido.
ENGLISH VERSION:
Even today I propose to you a beautiful soup. In thhis kind of meal for dinner... They are consolatory, don't you think so? So creamy and tasty, perhaps accompanied by some croutons...
This time I chose asparagus as the main ingredient.
Satisfactory result, as my expectations!
CREAMY ASPARAGUS SOUP
INGREDIENTS for 2 persons:
250 g green asparagus
60 g butter
2 tablespoons gluten free flour
1 l vegetable broth
1 egg yolk
2 tablespoons milk
2 slices of gluten free bread
salt
Wash asparagus, remove the final part of the stem and cut them into pieces, then cook in lightly salted water for 8-10 minutes, drain them and keep aside.
In a saucepan dissolve 40 g of butter and add flour, stirring constantly for 2 minutes, taking care not to create no lumps.
Pour the warm broth into the saucepan, a little at a time, continuing to stir, and when it boils add the asparagus pieces, for keeping aside some tips for the decoration.
Cook on a slow fire for about half an hour, stirring often.
Meanwhile cut bread into cubes and toast it with the remaining butter.
In a bowl whisk together egg yolk and milk, adding a pinch of salt.
Remove the saucepan from the heat and reduce the preparation into acream with an immersion blender, since you have a smooth cream.
Add the mix of egg and milk.
Stir vigorously with a whisk to mix all the ingredients.
Distribute the soup in individual bowls, garnish with asparagus tips kept aside and some cube of bread.
Serve hot or warm.
VELLUTATA DI ASPARAGI
INGREDIENTI per 2 persone:
250 g asparagi verdi
60 g burro
2 cucchiai di farina senza glutine
1 l brodo vegetale
1 tuorlo
2 cucchiai di latte
2 fette di pancarrè senza glutine
sale
Lavare gli asparagi, eliminare la parte finale del gambo, più dura, e tagliarli a tocchetti; scottarli in acqua leggermente salata per 8-10 minuti, scolarli e tenerli da parte.
In una casseruola far sciogliere 40 g di burro e versare la farina; mescolare continuamente per 2 minuti, avendo cura che non si formino grumi.
Versare nella casseruola il brodo già caldo, poco alla volta, continuando a mescolare; al momento dell'ebollizione unire i tocchetti asparagi scottati, conservando qualche punta per la guarnizione dei piatti.
Cuocere a fuoco dolce per circa mezz'ora, mescolando spesso.
Nel frattempo tagliare il pancarrè a cubetti e farlo colorire con il rimanente burro.
In una ciotolina sbattere insieme il tuorlo d'uovo e il latte, aggiungendo un pizzico di sale.
Togliere la casseruola dal fuoco e ridurre la preparazione in crema con il frullatore a immersione, fino ad ottenere un composto piuttosto liscio.
Aggiungere l'uovo e il latte precedentemente sbattuti.
Mescolare energicamente con una frusta per amalgamare tutti gli ingredienti.
Distribuire la vellutata in ciotole individuali, guarnire con le punte di asparago tenute da parte e qualche cubetto di pancarrè.
Servire in tavola caldo o tiepido.
ENGLISH VERSION:
Even today I propose to you a beautiful soup. In thhis kind of meal for dinner... They are consolatory, don't you think so? So creamy and tasty, perhaps accompanied by some croutons...
This time I chose asparagus as the main ingredient.
Satisfactory result, as my expectations!
CREAMY ASPARAGUS SOUP
INGREDIENTS for 2 persons:
250 g green asparagus
60 g butter
2 tablespoons gluten free flour
1 l vegetable broth
1 egg yolk
2 tablespoons milk
2 slices of gluten free bread
salt
Wash asparagus, remove the final part of the stem and cut them into pieces, then cook in lightly salted water for 8-10 minutes, drain them and keep aside.
In a saucepan dissolve 40 g of butter and add flour, stirring constantly for 2 minutes, taking care not to create no lumps.
Pour the warm broth into the saucepan, a little at a time, continuing to stir, and when it boils add the asparagus pieces, for keeping aside some tips for the decoration.
Cook on a slow fire for about half an hour, stirring often.
Meanwhile cut bread into cubes and toast it with the remaining butter.
In a bowl whisk together egg yolk and milk, adding a pinch of salt.
Remove the saucepan from the heat and reduce the preparation into acream with an immersion blender, since you have a smooth cream.
Add the mix of egg and milk.
Stir vigorously with a whisk to mix all the ingredients.
Distribute the soup in individual bowls, garnish with asparagus tips kept aside and some cube of bread.
Serve hot or warm.
6 commenti:
Mmm che buone le vellutate, quella con gli asparagi è tra le mie preferite! :P
adoro gli asparagi:))
Anche a noi piace tantissimo la vellutata di asparagi..e ogni tanto anche queste creme ci vogliono...anche per coccolarsi con le verdure no?
bacioni
Ciao Jelly grazie di cuore ;-)
che delizia!!
anch'io trovo che una buona vellutata per cena sia consolatoria e sopratttto rilassante.
Buona serata.
Posta un commento