mercoledì 18 febbraio 2009

QUALCOSA DI CREMOSO

Anche oggi vi propongo una bella vellutata. Ultimamente la sera ne ho proprio voglia...sono consolatorie, non trovate? Così cremose e saporite, magari accompagnate da qualche crostino croccante...
Questa volta ho scelto gli asparagi come ingrediente principale.
Risultato soddisfacente, proprio come nelle mie aspettative!


VELLUTATA DI ASPARAGI


INGREDIENTI per 2 persone:
250 g asparagi verdi
60 g burro
2 cucchiai di farina senza glutine
1 l brodo vegetale
1 tuorlo
2 cucchiai di latte
2 fette di pancarrè senza glutine
sale


Lavare gli asparagi, eliminare la parte finale del gambo, più dura, e tagliarli a tocchetti; scottarli in acqua leggermente salata per 8-10 minuti, scolarli e tenerli da parte.
In una casseruola far sciogliere 40 g di burro e versare la farina; mescolare continuamente per 2 minuti, avendo cura che non si formino grumi.
Versare nella casseruola il brodo già caldo, poco alla volta, continuando a mescolare; al momento dell'ebollizione unire i tocchetti asparagi scottati, conservando qualche punta per la guarnizione dei piatti.
Cuocere a fuoco dolce per circa mezz'ora, mescolando spesso.
Nel frattempo tagliare il pancarrè a cubetti e farlo colorire con il rimanente burro.
In una ciotolina sbattere insieme il tuorlo d'uovo e il latte, aggiungendo un pizzico di sale.
Togliere la casseruola dal fuoco e ridurre la preparazione in crema con il frullatore a immersione, fino ad ottenere un composto piuttosto liscio.
Aggiungere l'uovo e il latte precedentemente sbattuti.
Mescolare energicamente con una frusta per amalgamare tutti gli ingredienti.
Distribuire la vellutata in ciotole individuali, guarnire con le punte di asparago tenute da parte e qualche cubetto di pancarrè.
Servire in tavola caldo o tiepido.


ENGLISH VERSION:

Even today I propose to you a beautiful soup. In thhis kind of meal for dinner... They are consolatory, don't you think so? So creamy and tasty, perhaps accompanied by some croutons...
This time I chose asparagus as the main ingredient.
Satisfactory result, as my expectations!


CREAMY ASPARAGUS SOUP


INGREDIENTS for 2 persons:
250 g green asparagus
60 g butter
2 tablespoons gluten free flour
1 l vegetable broth
1 egg yolk
2 tablespoons milk
2 slices of gluten free bread
salt


Wash asparagus, remove the final part of the stem and cut them into pieces, then cook in lightly salted water for 8-10 minutes, drain them and keep aside.
In a saucepan dissolve 40 g of butter and add flour, stirring constantly for 2 minutes, taking care not to create no lumps.
Pour the warm broth into the saucepan, a little at a time, continuing to stir, and when it boils add the asparagus pieces, for keeping aside some tips for the decoration.
Cook on a slow fire for about half an hour, stirring often.
Meanwhile cut bread into cubes and toast it with the remaining butter.
In a bowl whisk together egg yolk and milk, adding a pinch of salt.
Remove the saucepan from the heat and reduce the preparation into acream with an immersion blender, since you have a smooth cream.
Add the mix of egg and milk.
Stir vigorously with a whisk to mix all the ingredients.
Distribute the soup in individual bowls, garnish with asparagus tips kept aside and some cube of bread.
Serve hot or warm.

6 commenti:

Pip ha detto...

Mmm che buone le vellutate, quella con gli asparagi è tra le mie preferite! :P

Unknown ha detto...

adoro gli asparagi:))

Manuela e Silvia ha detto...

Anche a noi piace tantissimo la vellutata di asparagi..e ogni tanto anche queste creme ci vogliono...anche per coccolarsi con le verdure no?
bacioni

Lory ha detto...

Ciao Jelly grazie di cuore ;-)

Eleonora ha detto...

che delizia!!

77mele ha detto...

anch'io trovo che una buona vellutata per cena sia consolatoria e sopratttto rilassante.
Buona serata.

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