Ora che la mia matcha-iniziativa sta per volgere al termine, non potevo non postare una ricetta da inserire nella mia raccolta (QUI tutte le ricette partecipanti).
E, visto che nella maggior parte dei casi il matcha viene impiegato in preparazioni dolci, voglio "stupirvi con effetti speciali" e proponendovi un piatto salato.
La ricetta è tratta da questo bellissimo libro, acquistato QUI la scorsa estate.
E ora, prima della ricetta, un appello per i foodbloggers: mancano solo 3 giorni al termine di MATCHA-RICETTE...se non avete ancora inviato la vostra ricetta affrettatevi!!!
CROCCHETTE AL MATCHA
INGREDIENTI per 20 crocchette:
4-5 patate medie
1/2 cipolla media
2 cucchiai di burro
200 g di carne bovina macinata
sale
pepe
noce moscata
3 cucchiai di piselli cotti
1 cucchiaio matcha in polvere
1 uovo sbattuto
farina senza glutine
pan grattato senza glutine
olio di mais per friggere
Sbucciare le patate, tagliarle in quarti e farle bollire in acqua salata.
Una volta cotte, scolarle e schiacciarle mentre sono ancora calde.
Metterle da parte.
Affettare finemente la cipolla.
Scaldare il burro in un tegame e soffriggere la cipolla a fuoco basso.
Aggiungere la carne macinata e mescolare vigorosamente fino a quando la carne non sarà ben cotta.
Condite con sale, pepe e noce moscata, quindi cuocere fino a quando tutto il liquido di cottura sarà evaporato.
Aggiungete i piselli e mescolare.
Unire la carne alle patate.
Aggiungere il matcha in polvere e mescolare, poi porre il composto su un vassoio per farlo raffreddare.
Dividere l'impasto in 20 porzioni e dare la forma di crocchette.
Mettere farina, uova e pane grattugiato in 3 diverse ciotole.
Passare ogni crocchetta prima nella farina, poi nell'uovo e infine nel pan grattato.
Scaldare l'olio e friggere crocchette fino a che non saranno dorate.
Una volta cotte, scolarle e schiacciarle mentre sono ancora calde.
Metterle da parte.
Affettare finemente la cipolla.
Scaldare il burro in un tegame e soffriggere la cipolla a fuoco basso.
Aggiungere la carne macinata e mescolare vigorosamente fino a quando la carne non sarà ben cotta.
Condite con sale, pepe e noce moscata, quindi cuocere fino a quando tutto il liquido di cottura sarà evaporato.
Aggiungete i piselli e mescolare.
Unire la carne alle patate.
Aggiungere il matcha in polvere e mescolare, poi porre il composto su un vassoio per farlo raffreddare.
Dividere l'impasto in 20 porzioni e dare la forma di crocchette.
Mettere farina, uova e pane grattugiato in 3 diverse ciotole.
Passare ogni crocchetta prima nella farina, poi nell'uovo e infine nel pan grattato.
Scaldare l'olio e friggere crocchette fino a che non saranno dorate.
N.B.: l'interno delle crocchette è venuto un po' molle. La prossima volta aggiungerò qualche cucchiaio di pan grattato nell'impasto.
ENGLISH VERSION:
Now that my matcha blog event is near to the deadline, it's time for me to post a recipe (HERE all the recipes of the blog event).
And because of matcha is used expecially in sweet preparations, I want to "surprise you with special effects" and propose a savory dish.
The recipe comes from this beautiful book, bought HERE last summer. And because of matcha is used expecially in sweet preparations, I want to "surprise you with special effects" and propose a savory dish.
And now, before the recipe, a call for foodbloggers: only 3 days to partecipate to MATCHA-RICETTE...send me your recipe!
MATCHA CROQUETTES
INGREDIENTS for 20 croquettes:
4-5 medium potatoes
1/2 medium onion
2 tablespoons butter
200 g hashed beef
salt
pepper
nutmeg
3 tablespoons cooked green peas
1 tablespoon matcha powder
1 egg, beaten
gluten free flour
gluten free bread crumbs
corn oli for deep-frying
Peel and quarter the potatoes and boil in a large pan of water with some salt added.
When cooked, drain and mash the potatoes while still hot.
Set aside.
Finely slice the onion.
Heat the butter in a fry pan and sautè the onion over low heat until tender.
Add the hashed beef and stir vigorously until the meat breaks into strands.
Season with salt, pepper and nutmeg, then cook until all the liquid has evaporated.
Add the peas and mix.
Add the beef to the mashed potatoes.
Add the matcha powder and mix, then place in a shallow tray to let it cool.
Divide the mixture into 20 portions and shape into croquettes.
Place the flour, egg and bread crumbs in 3 separate bowls.
Roll each croquette in the flour, dip in egg and coat with bread crumbs.
Heat the oil and deep-fry the croquettes until they become golden brown.
When cooked, drain and mash the potatoes while still hot.
Set aside.
Finely slice the onion.
Heat the butter in a fry pan and sautè the onion over low heat until tender.
Add the hashed beef and stir vigorously until the meat breaks into strands.
Season with salt, pepper and nutmeg, then cook until all the liquid has evaporated.
Add the peas and mix.
Add the beef to the mashed potatoes.
Add the matcha powder and mix, then place in a shallow tray to let it cool.
Divide the mixture into 20 portions and shape into croquettes.
Place the flour, egg and bread crumbs in 3 separate bowls.
Roll each croquette in the flour, dip in egg and coat with bread crumbs.
Heat the oil and deep-fry the croquettes until they become golden brown.
N.B.: the inside of the croquettes was a little soft. Next time I'll add some tablespoons of bread crumbs in the mixture.
4 commenti:
Da neofita del mondo dei foodblogs come sono, non ho mai assaggiato il matcha!
E' una grave mancanza, lo so!
Comunque queste polpettine sembrano squisite.
Ciao! Benvenuta nel mio blog e nel mondo dei foodblog!
Non a tutti piace il matcha, ma vale sicuramente la pena di provarlo almeno una volta!
Ora vengo a fare un salto sul tuo blog!
Che belle queste crocchette.
Devo assolutamente trovare una ricetta da inserire in questa tua raccolta.
Ciao a presto.
da provare!
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