venerdì 20 marzo 2009

PRIMA CHE INIZI UFFICIALMENTE LA PRIMAVERA...

...devo assolutamente pubblicare questo menù decisamente invernale.
E' da un po' che queste foto giacciono nel mio archivio, ma non ho mai trovato l'occasione per fare il post.
Ma arriviamo al dunque...ecco il menù:

ANTIPASTO
Bocconcini di polenta

PRIMO

Risotto con radicchio e taleggio

SECONDO

Sformatino di polenta con salsiccia e cipolle caramellate

DOLCE

Gauffre con pesche sciroppate e cioccolato


N.B. Tutti gli ingredienti sono per 4 persone.


BOCCONCINI DI POLENTA


Ricetta velocissima, senza dosi precise.
Ho semplicemente preso la polenta avanzata dalla preparazione del secondo piatto, l'ho tagliata a cubetti e ci ho messo sopra un pezzettino di prosciutto cotto e un dadino di taleggio.
Ho passato i bocconcini in forno caldo per qualche minuto (giusto il tempo di far sciogliere un po' il formaggio), poi ho messo su ciascuno un pezzo di pomodoro secco sott'olio e infilzato il tutto con degli stecchini.


RISOTTO CON RADICCHIO E TALEGGIO


INGREDIENTI:
320 g riso
1 cespo di radicchio rosso
1 cipolla
200 g di taleggio
80 g pancetta a dadini
1 bicchiere di vino rosso
brodo
burro


Lavare il radicchio e tagliarlo a fette sottili.
Tagliare finemente la cipolla e farla soffriggere con una noce di burro e i dadini di pancetta.
Aggiungere il riso, farlo tostare per 2 minuti, poi sfumare con il vino.
Unire il radicchio e lasciar cuocere per qualche minuto fino a quando non si sarà appassito. Aggiungete il brodo, un mestolo alla volta, fino a cottura.
Quando il riso é quasi cotto, versate il taleggio tagliato a cubetti ed ultimate la cottura fino a quando il formaggio non si sarà sciolto completamente.


SFORMATINO DI POLENTA CON SALSICCIA E CIPOLLE CARAMELLATE



INGREDIENTI:
250 g di farina gialla per polenta
600 g cipolle bianche
1 cucchiaio di zucchero
300 g salsiccia
2 foglie di alloro
1/2 bicchiere di vino bianco
40 g burro
sale
pepe


Scaldare 1 litro d'acqua con un pizzico di sale e, prima che raggiunga l'ebollizione, versatevi la farina gialla a pioggia, mescolando con una frusta.
Quindi continuare la cottura a fuoco basso per circa 40 minuti, mescolando con un cucchiaio di legno.
Una volta cotta, versare la polenta su un piano antiaderente, stendendo i uno strato di 1,5 cm di spessore.
Sbucciare le cipolle, affettarle e rosolarle in 30 g di burro; cospargerle con lo zucchero, salare e pepare.
Bagnare con il vino, farlo evaporare, unire l'alloro e cuocere a fuoco basso per circa 30 minuti.
Spellare la salsiccia, sbriciolarla e rosolarla per 5-10 minuti in una padella.
Con l'aiuto di un coppapasta del diametro di 10 cm, ricavare 8 dischi di polenta.
Ungere 4 coppapasta, inserire un disco di polenta in ciascuno; sopra distribuire la salsiccia e le cipolle (tranne qualche fettina), poi completare con i rimanenti dischi di polenta.
Infornare a 200°C per 15 minuti.
Levare dal forno, sformare e guarnire con le cipolle tenute da parte.


GAUFFRE CON PESCHE SCIROPPATE E CIOCCOLATO


INGREDIENTI:
Per le gauffres
60 burro
3 uova
75 g zucchero
125 g farina senza glutine
125 g latte
un pizzico di sale
Per guarnire
una lattina di pesche sciroppate
70 g cioccolato fondente
panna montata


Mescolare burro, uova e zucchero finché non si forma una massa cremosa.
Aggiungere farina, latte e sale.
Scaldare la macchina per le gauffre e cuocerle una alla volta finché non saranno belle dorate.
Guarnire con le pesche sciroppate tagliate a fettine, un po' di cioccolato fuso e qualche ciuffetto di panna montata.


ENGLISH VERSION:

Before the beginning of spring I have publish this winter menu.

STARTER
Polenta bites

FIRST COURSE
Radicchio and taleggio cheese risotto

SECOND COURSE
Polenta mini pie with sausage and caramelized onions

DESSERT
Gauffre with peaches in syrup and chocolate


N.B. All the ingredients are for 4 persons.


POLENTA BITES


Fast recipe, without precise doses.
I simply took the polenta from the advanced preparation of the second dish, I cut into cubes and I put on a piece of ham and a cube of taleggio.
I cooked the bites in a warm oven for a few minutes (the time to dissolve the cheese), then I put on each a piece of sun dried tomatoes in oil and I pierced all of them with a stick.


RADICCHIO AND TALEGGIO CHEESE RISOTTO


INGREDIENTS:
320 g rice
1 head of radicchio
1 onion
200g of taleggio cheese
80 g bacon, diced
1 glass of red wine
broth
butter


Wash the radicchio and cut it into thin slices.
Finely chop the onion and sauté it with a knob of butter and the diced bacon.
Add the rice and toast it for 2 minutes, then blend with the wine.
Combine the radicchio and cook for few minutes until it is withered.
Add the broth, a ladle at a time, until cooked.
When the rice is almost cooked, pour the taleggio cheese cut into small cubes and ultimate cooking until the cheese is not completely melted.


POLENTA MINI PIE WITH SAUSAGE AND CARAMELIZED ONIONS


INGREDIENTS:
250 g yellow polenta flour
600 g white onions
1 tablespoon sugar
300 g sausage
2 bay leaves
1/2 cup white wine
40 g butter
salt
pepper


Heat 1 litre of water with a pinch of salt and, before it reaches boiling, pour the yellow flour, mixing with a whisk.
Continue cooking over low heat for about 40 minutes, stirring with a wooden spoon.
Once cooked, pour the polenta on a non-stick surface and create a layer of 1,5 cm thick.
Peel the onions, cut into slices and cook them in 30 g of butter, then sprinkle with sugar, salt and pepper.
Add the wine, let it evaporate, add the bay leaves and cook over low heat for about 30 minutes.
Remove the sausage skin, crumble and cook in a pan for 5-10 minutes.
With the help of a round pasta cutter of 10 cm in diameter, cut 8 discs of polenta.
Grease 4 round molds of 10 cm in diameter, insert in each, of them a disc of polenta, cover with sausage and onions (except some slice), then finish with the remaining disks of polenta.
Bake at 200°C for 15 minutes.
Remove from oven, remove the molds and garnish with the onions kept aside.


GAUFFRE WITH PEACHES IN SYRUP AND CHOCOLATE


INGREDIENTS:
For the gauffres
60 butter
3 eggs
75 g sugar
125 g gluten free flour
125 g milk
a pinch of salt
For garnish
a can of peaches in syrup
70 g dark chocolate
whipped cream


Mix butter, eggs and sugar until you have a creamy mass.
Add flour, milk and salt.
Heat the gauffre machine and cook one at a time until golden.
Garnish with peach syrup cut into slices, melted chocolate and whipped cream.

8 commenti:

pizzicotto77 ha detto...

che bontà, mangerei tutto per pranzo!! un bacione

stefi ha detto...

Bel menù da vero!!!
Io quet'anno l'ho fatta una volta sola la polenta ma potrei ancora prendere qualche spunto.
Brava!!!

Stefania Oliveri ha detto...

Come sempre bravissima! E se la ricetta della polenta l'hai presa da sale e pepe (mi pare), l'ho fatta anche io ed è buonissima, anzi domenica ho amici e la rifaccio!

Pattythemoon ha detto...

che pranzetto!! un piatto più invitante dell'altro....

Günther ha detto...

devo dire chè un gran bel menù. complimenti

Anna Righeblu ha detto...

Un menu che proverei molto volentieri,
prima che arrivi definitivamente la primavera!
Bravissima, come sempre.
Un abbraccio e buon weekend

Manuela e Silvia ha detto...

Tutto buonissimo! un meù classico per l'inverno: con polenta e radicchio...ma davvero ben preparato e servito!
bravissima!
baci baci

Saporiglutenfree.blogspot.com ha detto...

un menù meraviglioso...!!!

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