mercoledì 18 marzo 2009

MUFFINS "CARAIBICI"

Oggi vi propongo dei muffins semplici semplici, ma molto profumati.
La ricetta l'ho trovata su questo bellissimo libro, ricco di idee interessanti. Per non parlare delle foto!


MUFFINS BANANA E RHUM


INGREDIENTI per 16 muffins:
2 banane ben mature
il succo di 1 limone
250 g farina senza glutine
100 g gocce di cioccolato fondente
120 g zucchero
120 g burro a temperatura ambiente tagliato a pezzettini
2 uova
1 bustina di lievito per dolci
20 ml ruhm
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
sale


Preriscaldare il forno a 180°C.
Sbucciare le banane, schiacciarle con una forchetta e versare su questa purea il succo di limone e il rhum.
In una ciotola capiente lavorare il burro e lo zucchero.
Quando il composto diventerà chiaro, aggiungere le uova una ad una e mescolare.
In un'altra ciotola mescolare la farina e il lievito, aggiungere un pizzico di sale e versare questo composto nella ciotola con il burro e lo zucchero.
Quindi mescolare bene e aggiungere la purea di banana e la vaniglia.
Distribuire l'impasto negli appositi stampini da muffin imburrati e infarinati (o rivestiti con gli appositi pirottini), riempiendoli fino a 3/4.
Cuocere in forno per circa 25 minuti.

N.B. Per esaltare il profumo dei muffins, irrorarli, appena sfornati, con qualche cucchiaio di rhum.


ENGLISH VERSION:

Today, I propose you this simple, but very fragrant muffins.
I found the recipe on this beautiful book, full of interesting ideas and photos!


BANANA AND RHUM MUFFINS


INGREDIENTS for 16 muffins:
2 very ripe bananas
juice of 1 lemon
250 g gluten free flour
100 g of dark chocolate drops
120 g sugar
120 g butter at room temperature, cut into small pieces
2 eggs
1 packet of baking powder
20 ml Ruhm
1 teaspoon vanilla extract
salt


Preheat the oven to 180°C.
Peel the bananas, mash them with a fork and add lemon juice and rhum to this puree.
In a bowl work butter and sugar.
When the mixture becomes clear, add the eggs one by one and mix.
In another bowl mix flour and yeast, add a pinch of salt and pour this mixture into the bowl with butter and sugar.
Then mix and add the mashed banana.
Distribute the dough into muffin molds, filling up to 3/4.
Bake for about 25 minutes.

N.B. To enhance the muffin's scent, spray them, freshly made, with a tablespoon of rhum.

4 commenti:

Stefania Oliveri ha detto...

Come fai a trasformare una ricetta con farina 00 in una con farina s.g.? Ti vengono con lo stesso sapore? A me vengono sempre più dure e con un sapore alquanto diverso... svelami il tuo segreto. Che farina usi?
Grazie
Stefania

Sara @ Fiordifrolla ha detto...

Hanno una forma a dir poco perfetta questi muffins, belli a cupoletta come piacciono a me! Quel libro è da un po' che lo punto, mi sa che è giunta l'ora di farlo venire a casa con me ;)

Jelly ha detto...

@ Fantasie: per le preparazioni dolci (senza lievito di birra) ho notato che solitamente non trovo particolari problemi ad usare ricette che prevedono farina normale.
Magari c'è da fare qualche piccolo aggiustamento se l'impasto risulta troppo duro o troppo liquido, ma per torte e muffins mi capita raramente.
Io uso principamente i mix della Shar, che trovo molto migliorati negli ultimi periodi.

@ Camomilla: il libro è fantastico!!! Compralo, ne vale la pena!

Stefania Oliveri ha detto...

Grazie per i tuoi preziosi consigli!

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