domenica 7 marzo 2010

30 ANNI

Qualche giorno fa ho festeggiato il mio compleanno: 30 anni.Che dire...fa un po' effetto cambiare decade!
Per festeggiare, le sorprese di questi ultimi giorni non sono state certo poche (e tutte coordinate dal maritino):
  • mi sono venuti a trovare dei carissimi amici da Praga (erano mesi che avevano organizzato il viaggio, ma sono riusciti a non farsi scappare nulla...);
  • tanti bei regali, ma soprattutto uno tanto desiderato...
  • la più bella e originale festa di compleanno della mia vita...la definirei una festa da foodblogger (ma i dettagli nel prossimo post!);
E per festeggiare degnamente non poteva mancare una torta come si deve...


BANANA-CHOCOLATE CHIP CAKE



INGREDIENTI:
350 g + 3 cucchiai di farina senza glutine
310 g + 3 cucchiai di zucchero
2 cucchiai e 1/2 di lievito in polvere
1 cucchiaio di cannella in polvere
1 cucchiaio di quattro spezie in polvere
1/2 cucchiaio di sale
115 g + 1 cucchiaio di burro
250 g di banane molto mature + 2 banane mature ma sode, tagliate a fette sottili
3 uova
180 ml latte
1 cucchiaio e 1/2 di estratto di vaniglia
170 g gocce di cioccolato fondente
1000 ml panna da montare
240 g cioccolato fondente


Preriscaldare il forno a 180°C.
Imburrare e infarinare 3 teglie di 20 cm di dimatro.
Mettere la farina, lo zucchero (tranne 3 cucchiai), il lievito in polvere, la cannella, le quattro spezie e il sale in una grande ciotola.
Con un miscelatore elettrico mescolare a bassa velocità per circa 1 minuto.
Aggiungere il burro e le banane schiacciate e miscelare finchè non saranno ben amalgamati.
Aumentare la velocità del mixer e miscelare per circa 3 minuti, fino ad ottenere un impasto chiaro e gonfio.
Mettere le uova, il latte e la vaniglia in una piccola ciotola amalgamare il tutto.
Aggiungere il composto all'impasto in 3 tempi, raschiando bene la ciotola e azionando il mixer dopo ogni aggiunta il necessario per amalgamare il tutto.
Infine, aggiungere metà delle scaglie di cioccolato.
Dividere l'impasto nelle 3 teglie preparate e cospargerlo con le rimanenti gocce di cioccolato.
Cuocere gli strati della torta per 25-30 minuti, o finché uno stecchino di legno inserito nel centro uscirà pulito.
Lasciar raffreddare nelle teglie per 10 a 15 minuti, poi capovolgere su una gratella.
Lasciate raffreddare completamente prima di farcire.
Per la farcitura, in una grande ciotola fredda, montare la panna con delle fruste elettriche, anch'esse fredde.
Per la ganache al cioccolato, sciogliere il cioccolato a bagnomaria con 120 ml di panna.
Togliete dal fuoco e mescolate bene.
Trasferire in una grande ciotola e lasciate raffreddare a temperatura ambiente, facendo attenzione che il cioccolato non si rapprenda.
In una grande ciotola fredda, montare la panna con delle fruste elettriche, anch'esse fredde.
Amalgamare la panna montata con il cioccolato solo il necessario affinchè non ci siano grumi bianchi.
Per assemblare la torta, posizionare uno strato, il lato piatto verso l'alto, su un'alzata o un piatto da torta.
Coprire con 2-3 cucchiai di ganache al cioccolato, stendendola bene su tutto lo strato.
Distribuire circa 1/3 delle fette di banana sulla ganache.
Coprire le banane con 1/3 della panna montata, stendendola bene su tutto lo strato.
Ripetere l'operazione con il secondo strato, stendendo ganache di cioccolato, banane e panna monatat (ho omesso questo livello, perché la torta era così alta! Ho ricoperto lo strato avanzato con alcuni cucchiai di ganache, anch'essa avanzata).
Posizionare lo strato finale della torta e rivestirlo con 2 a 3 cucchiai di ganache al cioccolato.
Coprire con le banane e la restante panna montata e decorare con gocce di cioccolato.

Aggiornamento del 17/03/2010:
Questa ricetta partecipa a "La torta della bontà", il contest di Genny di Al cibo commestibile.



ENGLISH VERSION: 

A few days ago I celebrated my birthday: 30 years. 
To celebrate, in last few days I had a lot of surprises (all coordinated by husband):
my very close friends from Prague came here (there were months that had organized the trip, but they didn't say nothing...);
many beautiful gifts, but especially one so desired...
the most beautiful and original birthday party of my life...I would call a foodblogger party (but the details in the next post!)

And to celebrate worthily it's necessary a special cake...


BANANA-CHOCOLATE CHIP CAKE


INGREDIENTS:
350 g + 3 tablespoons gluten free flour
310 g + 3 tablespoons sugar
2 1/2 tablespoons baking powder
1 tablespoon ground cinnamon
1 tablespoon four spice powder
1/2 tablespoon salt
115 g + 1 tablespoon butter
250 g very ripe bananas + 2 ripe but firm bananas, thinly sliced
3 eggs
180 ml milk
1 1/2 tablespoons vanilla extract
170 g chocolate chips
1000 ml heavy cream
240 g dark chocolate


Preheat the oven to 180°C.
Butter and cover with flour 3 20 cm round cake pans.
Place the flour, the sugar (except 3 tablespoons), baking powder, cinnamon, four spices powder, salt in a large mixing bowl.
With an electric mixer on low, blend well, about 1 minute.
Add the butter and mashed bananas and beat until well blended.
Raise the mixer speed to medium and beat until light and fluffy, about 3 minutes.
Combine the eggs, milk and vanilla in a small bowl and whisk to blend.
Add to the batter in 3 additions, scraping the bowl well and beating just until blended after each addition.
Finally, fold in half of the chocolate chips by hand.
Divide the batter among the 3 prepared cake pans.
Sprinkle the remaining chocolate chips on top.
Bake the cake layers for 25 to 30 minutes, or until a wooden toothpick inserted in the center comes out clean.
Let cool in the pans for 10 to 15 minutes, then invert to unmold onto wire racks.
Let cool completely before filling and frosting.
For the filling and topping, in a large chilled bowl with chilled beaters, whip the cream with  the remaining 3 tablespoons sugar until stiff.
For the chocolate ganache, in a heatproof bowl over simmering water, heat the chocolate and 120 ml cream until the chocolate melts.
Remove from the heat and stir until smooth.
Transfer to a large bowl and let cool to room temperature but do not allow the chocolate to set.
In a large chilled bowl with chilled beaters, whip the remaining cream until almost stiff.
Fold the whipped cream into the chocolate just until no white streaks remain.
To assemble the cake, place one layer, flat side up, on a cake stand or serving plate.
Top with 2 to 3 tablespoons of chocolate ganache and spread it over the whole layer.
Arrange about 1/3 of the banana slices on top in a single layer.
Cover the bananas with 1/3 of the whipped cream, spreading it evenly over the layer.
Repeat with the second layer, adding more chocolate ganache, bananas and cream (I omitted this layer because the cake was so high! I covered the remaining layer with some tablespoons of remaining ganache).
Place the final cake layer on top and coat it with 2 to 3 tablespoons of chocolate ganache.
Top with the remaining bananas and whipped cream and decorate with chocolate chips.

Update of 17/03/2010:
This recipe takes part in "La torta della bontà", the contest of Genny from Al cibo commestibile.


3 commenti:

La Gaia Celiaca ha detto...

ma questa torta è una meraviglia! un'opera d'arte! e dev'essere buonissima!

Luca and Sabrina ha detto...

Buon compleanno, anche se in ritardo, non vediamo l'ora di vedere il post di cui hai accennato, ma ci hai già deliziati con questa meraviglia di torta!
Bacissimi e buona settimana
Sabrina&Luca

Roxy ha detto...

Anche se un pochino in ritardo, tanti auguri cara!

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