Mancano più di due mesi a Natale, ma io sono già nel mood...ho già iniziato ad acquistare i regali (non prendetemi per pazza, ma volete mettere che soddifazione avere già i pacchetti pronti quando tutti sono alle prese con corse folli tra negozi affollati?!!) e nella mia cucina inzia a regnare un profumino di zenzero e cannella...
Iniziamo la carrellata di dolcetti speziati con questi cubotti (altra ricetta di Nigella Lawson), che non sono molto belli da vedere, ma hanno un sapore e una consistenza davvero ottimi.
STICKY GINGERBREAD
INGREDIENTI per 20 pezzi:
150 g burro
200 g golden syrup
200 g melassa
125 g zucchero muscovado scuro
2 cucchiaini di zenzero in polvere
1 cucchiaino di cannella in polvere
1/4 cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
1 cucchiaino di bicarbonato di sodio, sciolto in 2 cucchiai x 15 ml di acqua calda
250 ml latte intero
2 uova sbattute
300 g farina senza glutine
300 g farina senza glutine
Preriscaldare il forno a 170°C e foderare una teglia (circa 30cm x 20cm x 5cm) con carta da forno.
In una casseruola sciogliere il burro a fuoco basso insieme con lo zucchero, il golden syrup, la melassa, zenzero, cannella e chiodi di garofano.
Togliere dal fuoco e aggiungere il latte, le uova e bicarbonato di sodio sciolto nell'acqua.
Mettere la farina in una terrina e aggiungerci gli ingredienti liquidi, battendo fino a che non siano ben miscelati.
Sarà una pastella molto liquida, quindi non preoccupatevi.
Versare il tutto nello stampo preparato e cuocere per 45-60 minuti, fino a quando la superficie sarà ben compatta.
Trasferire la teglia su una gratella e lasciar raffreddare nella teglia prima di tagliarlo.
ENGLISH VERSION:
More than two months to Christmas, but I'm already in the mood... I've already started buying gifts (don't consider me crazy, but what a satisfaction have ready packages when everyone is struggling with idle racing between crowded stores?!!) and in my kitchen begins to reign a scent of ginger and cinnamon...
Let's start the parade of spiced cakes with these cubes (another recipe from Nigella Lawson), who are not very beautiful to see, but they have a really good flavor and texture.
STICKY GINGERBREAD
INGREDIENTS for 20 pieces:
150 g butter
200 g golden syrup
200 g molasses
125 g dark muscovado sugar
2 teaspoons finely grated ginger
2 teaspoons finely grated ginger
1 teaspoon ground ginger
1 teaspoon ground cinnamon
1/4 teaspoon ground cloves
1 teaspoon bicarbonate of soda, dissolved in 2 x 15ml tablespoons warm water
250 ml full-fat milk
2 eggs, beaten
300g gluten free flour
Preheat the oven to 170°C and line a roasting tin (approx. 30cm x 20cm x 5cm) with baking parchment.
In a saucepan, melt the butter over a lowish heat along with the sugar, syrup, treacle, fresh and ground gingers, cinnamon and cloves.
Take off the heat, and add the milk, eggs and dissolved bicarbonate of soda in its water.
Measure the flour into a bowl and pour in the liquid ingredients, beating until well mixed.
It will be a very liquid batter, so don’t worry.
Pour it into the prepared tin and bake for 45–60 minutes until risen and firm on top.
Transfer the tin to a wire rack and let the gingerbread cool in the tin before cutting.
5 commenti:
La consistenza di questi cubotti mi sembra perfetta e quasi quasi ne sento il profumo.
Credo che non riuscirò mai nella mia vita ad organizzarmi in tempo per Natale :-))
Che bello, una ricetta semplice semplice per un dolce al cioccolato!!!!! Questa al prossimo pranzo dai suoceri la faccio!!!
Baci raffy
nataleee muoviti ad arrivareeee... complimenti per il dolcetto
bellissimi questi cubetti natalizi.
una domanda: ma il golden syrup lo trovi senza glutine, o ti affidi alla sorte?
@ Alex: fai come me...inizia subito dopo l'estate ad entrare nel mood natalizio!
@ Lelaa: il colore scuro non è dato dal cioccolato, ma da melassa e zucchero muscovado. Falli provare comunque ai suoceri: se amano le spezie saranno perfetti per chiudere il pasto, magari con un caffè.
@ Francesca: anch'io non vedo l'ora, però per certi aspetti l'attesa è la parte più bella.
@ Gaia Celiaca: io uso da sempre il lyle's golden syrup (100% mais) e non mi ha mai dato problemi. Non ho mai trovato un golden syrup con il marchio gluten free.
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