giovedì 7 aprile 2022

FRITTATA AL FORNO CON CAVOLO CAPPUCCIO, SPECK E MELA: perfetta per il cestino del pic nic

Tempo di primavera, tempo di pic nic all'aria aperta!
E oggi vi suggerisco una ricettina facile facile, una preparazione perfetta per queste occasioni: una bella frittata, alta e soffice, da tagliare a fette e portare con sé per gustarla in mezzo ad un bel prato.
Si può mangiare tiepida, ma anche a temperatura ambiente è perfetta.


FRITTATA AL FORNO CON CAVOLO CAPPUCCIO, SPECK E MELA


INGREDIENTI per 4 persone:
8 uova medie
400 g cavolo cappuccio
100 g Grana Padano grattugiato
60 g speck
1 mela golden grattugiata
Un rametto di timo
2 foglie di alloro
3 bacche di ginepro
Sale
Pepe nero
Olio extravergine di oliva


Tagliare a striscioline lo speck e soffriggerlo in padella fino a farlo diventare croccante.
Tagliare il cavolo cappuccio a striscioline sottili, cuocerlo per circa 15 minuti in padella con olio,  alloro, sale e pepe, fino a farlo diventare morbido, ma ancora un po’ croccante. Se necessario, aggiungere poca acqua durante la cottura.
In una ciotola sgusciare le uova e aggiungere il sale, il pepe, il Grana e le foglioline di timo.
Mescolare bene, poi unire la mela sbucciata e grattugiata, lo speck e il cavolo cappuccio ormai freddi.
Versare il composto in una tortiera da 24 cm di diametro (io ne ho usata una in ceramica smaltata) leggermente unta d’olio.
Cuocere a 200° C per 35-40 minuti, fino a quando la superficie sarà ben dorata.
Far intiepidire e servire a fette.

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