Io vorrei proporre la classica torta pasqualina, perfetta come antipasto, ma oggi in una versione finger food.
La tradizione si fa mini, ma non diminuisce il gusto!
TORTA PASQUALINA SENZA GLUTINE IN FORMATO MINI
INGREDIENTI per 24 tortine circa:
60 g Grana Padano grattugiato
90 g burro
1 uova di gallina medio
20 - 30 g d’acqua
1/2 cucchiaino di sale
Per la pasta brisè senza glutine
Impastare la farina e il Grana con il burro e il sale, poi aggiungere l’uovo e l’acqua.
Fare una palla di impasto, coprire con la pellicola e mettere in frigo per almeno 1 ora.
Per il ripieno
In una ciotola mescolare la ricotta con il Grana, l'uovo di gallina, gli spinaci tritati finemente, poca scorza di limone grattugiata, un pizzico di noce moscata, sale e pepe.
INGREDIENTI per 24 tortine circa:
Per la pasta brisè senza glutine
180 g Mix per pasta frolla senza glutine Nutrifree60 g Grana Padano grattugiato
90 g burro
1 uova di gallina medio
20 - 30 g d’acqua
1/2 cucchiaino di sale
Per il ripieno
240 g spinaci lessati e strizzati
240 g ricotta vaccina
100 g Grana Padano grattugiato
1 uova di gallina medio
240 g spinaci lessati e strizzati
240 g ricotta vaccina
100 g Grana Padano grattugiato
1 uova di gallina medio
Un pizzico di scorza di limone grattugiata
Un pizzico di noce moscata
Sale
Pepe nero macinato
24 uova di quaglia circa
24 uova di quaglia circa
Per la pasta brisè senza glutine
Impastare la farina e il Grana con il burro e il sale, poi aggiungere l’uovo e l’acqua.
Fare una palla di impasto, coprire con la pellicola e mettere in frigo per almeno 1 ora.
Per il ripieno
In una ciotola mescolare la ricotta con il Grana, l'uovo di gallina, gli spinaci tritati finemente, poca scorza di limone grattugiata, un pizzico di noce moscata, sale e pepe.
Stendere la pasta brisè in uno strato di 3-4 mm e con un tagliapasta ricavare circa 24 cerchi del diametro di 8 cm, da posizionare in 2 stampi per muffin imburrati e infarinati (in alternativa vanno bene pirottini in alluminio usa e getta monoporzione).
Bucherellare con una forchetta il fondo di ogni base di pasta e cuocere in forno statico caldo a a 200°C per 10 minuti.
Suddividere il ripieno sulle basi di pasta e cercare di ricavare un incavo nel mezzo del ripieno, aiutandosi con il dorso di un cucchiaino.
Sgusciare un uovo di quaglia in ogni incavo.
Con la rimanenza della pasta brisè creare delle striscioline per decorare la superficie di ciascuna mini pasqualina.
Infornare di nuovo per 30 minuti.
Lasciar raffreddare le tortine e poi estrarle dagli stampi.
Servire tiepide o a temperatura ambiente.
Bucherellare con una forchetta il fondo di ogni base di pasta e cuocere in forno statico caldo a a 200°C per 10 minuti.
Suddividere il ripieno sulle basi di pasta e cercare di ricavare un incavo nel mezzo del ripieno, aiutandosi con il dorso di un cucchiaino.
Sgusciare un uovo di quaglia in ogni incavo.
Con la rimanenza della pasta brisè creare delle striscioline per decorare la superficie di ciascuna mini pasqualina.
Infornare di nuovo per 30 minuti.
Lasciar raffreddare le tortine e poi estrarle dagli stampi.
Servire tiepide o a temperatura ambiente.
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