Recentemente sono stata a Bilbao, in Spagna. Oltre alle bellezze da visitare, protagonisti indiscussi di questa città e dei Paesi Baschi in generale sono i pintxos, piccoli bocconi dalle combinazioni differenti, dai più tradizionali a quelli innovativi.
Dopo averne assaggiati diversi (uno più buono dell'altro!!!) in versione senza glutine, eccone alcuni che ho voluto realizzare seguendo i miei gusti e la mia fantasia.
Sono perfetti per un aperitivo da condividere, serviti assieme a un bicchiere di vino bianco o dal classico calimocho, una bevanda realizzata con metà vino rosso e metà cola, una fettina di lime e ghiaccio.
PINTXOS A MODO MIO... SENZA GLUTINE
INGREDIENTI per 2 persone:
Per i pintxos con zucchine e pomodorini
4 fettine di pane (ricavate da baguette o filoni*)
1 cucchiaio di yogurt greco
1 cucchiaino di erbe miste tritate (erba cipollina, timo, menta, prezzemolo)
2 cucchiai di spaghetti di zucchine (ricavati con l’apposito attrezzo o con un pelapatate con scanalature)
1 pomodorino
Olio extravergine d’oliva
Sale
Pepe nero
Bacche di pepe rosa
Un po’ di timo fresco per guarnire
Per i pintxos con salsa verde, crudo di gambero e bottarga
4 fettine di pane (ricavate da baguette o filoni*)
3-4 gamberi argentini
1 cucchiaio di succo d’arancia
1 cucchiaino di erba cipollina tritata
Un mazzetto di prezzemolo
1/4 fetta di pane in cassetta senza glutine
1 cucchiaino di aceto bianco
1 cucchiaino di yogurt greco
1 acciuga sott’olio
2 capperi
Olio extravergine d’oliva
Sale
Un po’ di bottarga grattugiata per guarnire
Per i pintxos con salame, peperone e basilico
4 fettine di pane (ricavate da baguette o filoni*)
1 cucchiaio di yogurt greco
1 cucchiaino di senape
4 fette di salame
4 pezzetti di peperone in agrodolce
4 foglie di basilico
Sale
Per i pintxos con zucchine e pomodorini
4 fettine di pane (ricavate da baguette o filoni*)
1 cucchiaio di yogurt greco
1 cucchiaino di erbe miste tritate (erba cipollina, timo, menta, prezzemolo)
2 cucchiai di spaghetti di zucchine (ricavati con l’apposito attrezzo o con un pelapatate con scanalature)
1 pomodorino
Olio extravergine d’oliva
Sale
Pepe nero
Bacche di pepe rosa
Un po’ di timo fresco per guarnire
Per i pintxos con salsa verde, crudo di gambero e bottarga
4 fettine di pane (ricavate da baguette o filoni*)
3-4 gamberi argentini
1 cucchiaio di succo d’arancia
1 cucchiaino di erba cipollina tritata
Un mazzetto di prezzemolo
1/4 fetta di pane in cassetta senza glutine
1 cucchiaino di aceto bianco
1 cucchiaino di yogurt greco
1 acciuga sott’olio
2 capperi
Olio extravergine d’oliva
Sale
Un po’ di bottarga grattugiata per guarnire
Per i pintxos con salame, peperone e basilico
4 fettine di pane (ricavate da baguette o filoni*)
1 cucchiaio di yogurt greco
1 cucchiaino di senape
4 fette di salame
4 pezzetti di peperone in agrodolce
4 foglie di basilico
Sale
* Io ho preparato questo pane, che poi ho tagliato a fette.
Per i pintxos con zucchine e pomodorini
Mescolare lo yogurt con le erbe aromatiche tritate, un pizzico di sale e di pepe.
Condire le zucchine con olio, sale e le bacche di pepe rosa leggermente pestate.
Tagliare il pomodorino in 4 parti.
Tostare leggermente le fette di pane, poi spalmarci sopra la crema di yogurt, coprire con un mucchietto di zucchine marinate e mezzo pomodorino.
Cospargere con qualche foglioline di timo e infilzare con uno stuzzicadenti.
Per i pintxos con salsa verde, crudo di gambero e bottarga
Sgusciare i gamberi e rimuovere l’intestino, poi tagliarli a tocchetti abbastanza piccoli e condire con il succo d’arancia, un pizzico di pepe e le erba cipollina tritata. Far riposare per circa mezz’ora.
Frullare il prezzemolo con il pane in cassetta bagnato con l’aceto, lo yogurt, l’acciuga, i capperi, olio e sale, fino ad ottenere una crema liscia. Se serve aggiungere ancora poco olio.
Tostare leggermente le fette di pane, poi spalmarci sopra la salsa verde, coprire con un mucchietto di gamberi e cospargere con po’ di bottarga grattugiata.
Per i pintxos con salame, peperone e basilico
Mescolare lo yogurt con la senape e un pizzico di sale.
Tostare leggermente le fette di pane, poi spalmarci sopra la crema di yogurt, coprire con una fetta di salame, un pezzo di peperone in agrodolce e una foglia di basilico.
Infilzare con uno stuzzicadenti.
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