Eccomi ancora qui a postare una ricetta per il Meme di Dolci Ricette!
Non è esattamente una ciambella estiva, ma avevo molta voglia di testarla...
Ho preso spunto da una ricetta trovata sul sito dell'Associazione Italiana Celiachia.
Ho cambiato un po' gli ingredienti e le dosi, trasformandola così in un ciambellone.
Ecco la ricetta...
Ho preso spunto da una ricetta trovata sul sito dell'Associazione Italiana Celiachia.
Ho cambiato un po' gli ingredienti e le dosi, trasformandola così in un ciambellone.
Ecco la ricetta...
CIAMBELLA CON MARMELLATA DI CASTAGNE
INGREDIENTI
per la ciambella
250 g farina senza glutine
250 g marmellata di castagne*
40 g burro
100 g zucchero
1 cucchiaio di essenza ai fiori d'arancio
2 uova
80 ml latte
100 g cioccolato fondente*
2 cucchiai di rum
1bustina di vanillina*
1 bustina di lievito per dolci*
un pizzico di sale
per la decorazione
250 g zucchero a velo*
2 cucchiai di essenza ai fiori d'arancio
2 cucchiai di acqua
1 cucchiaio di scaglie di cioccolato fondente*
* Vedi elenco dei prodotti consentiti sul prontuario dell'Associazione Italiana Celiachia.
Preparare la ciambella: mettere in un pentolino il cioccolato fondente ed il burro e fonderli insieme a fuoco basso.
Tenere da parte.
Mettere in una ciotola i due tuorli con lo zucchero e montare con un frullino elettrico fino ad ottenere un composto chiaro e morbido.
Aggiungere uno alla volta l'essenza ai fiori d'arancio, i due cucchiai di rum, la marmellata di castagne, il latte ed il composto fuso di cioccolata fondente e burro, la farina setacciata, la bustina di vanillina e infine il lievito.
Ogni volta che si aggiunge l'ingrediente, frullare sempre bene il composto.
Montare a neve ben ferma i due albumi con un pizzico di sale ed incorporarli delicatamente al composto preparato precedentemente, mescolando dall'alto verso il basso.
Imburrare uno stampo a ciambella e cuocere in forno a 180° per 40 minuti.
Lasciare raffreddare.
Preparare la glassa: amalgamare lo zucchero a velo, l'essenza di fiori d'arancio, l'acqua e il burro fuso in un pentolino e formare una pasta densa.
Mettere il pentolino a bagnomaria in una casseruola e mescolare fino a quando la glassa sarà omogenea e morbida.
Versare la glassa sulla superficie della ciambella, poi distribuirci sopra le scaglie di cioccolato.
9 commenti:
Con questo meme mi sto divertendo tanto ad andare in giro a vedere ciambelle, una pìù bella dell'altra!!
Bellissima anche questa, mi piace molto la prima foto!!!
Ciao jelly
Io ho spesso l'onore di essere una commensale di Gelly e del suo maritozzo. Il trionfa dei sensi inizia appena entri in casa. Il primo senso ad essere appagato è l'olfatto, poi, appena arrivano le portate, è la vista ad avere la meglio,
ma quando assaggi quei gustosi manicaretti tutti i sensi si scatenano.
E se a dirlo è la suocera c'è da crederci
Sei una nuora speciale.
Carla
Grazie per questa seconda ricetta..deve essere molto buona :))
P.s x Dolceviola...sei ancora iin tempo per partecipare anche tu al meme...visto che prepari sempre dei bellissimi dolci pensavo di trovare anche una tua ricetta :))
Grazie a tutti per i complimenti!!!
ciao, anch'io ho iniziato da pochissimo il blog, purtroppo in ritardo per il meme del ciambellone, questa settimana fa caldissimmo e il maritino ha minacciato di scollegarmi il forno se provavo a fare qualcosa (ma appena piove torno all'opera quando lui è al lavoro!) Questo ciambellone è strepioso, specialmente per me che adoro la marmellata di castagne anche se fino ad ora l'ho usata solo per un semifreddo. Ma con la farina normale viene lo stesso? (scusa l'ingnoranza) Ciao e complimenti ancora, se ti va vieni a trovarmi sul blog.
Certo! Solitamente non ci sono problemi a usare farina normale nelle ricette senza glutine. Sicuramente ti verrò a trovare...
Jelly, una più bella dell'altra!! Anche questa è squisita e la glassatura ti è venuta una favola!!
Brava brava!
Un bacione e buona settimana
Mi ero persa questa bontà...jelly ma sai che sei proprio brava!Baci
ehi, ma questo ciambellone è delizioso!
Posta un commento