Da tre anni a questa parte io e mio marito soffriamo di una "malattia" un po' particolare: la maldivite!!! Ora vi spiego.
Tutto ha avuto inizio il 7 marzo 2005, quando abbiamo per la prima volta toccato il suolo maldiviano all'aeroporto. Il contagio è stato immediato. Al termine di quella vacanza eravamo totalmente compromessi. Dopo aver consultato numerosi specialisti, abbiamo capito che i modi per tenere sotto controllo la "malattia" sono due: tornare alle maldive almeno una volta all'anno e/o parlare di maldive con chi le conosce. E' stato così che abbiamo conosciuto il sito Tuttomaldive e il relativo forum. La frequentazione assidua del forum (soprattutto da parte del "maritozzo") ci ha permesso di conoscere i responsabili, i moderatori e alcuni utenti.
Proprio con alcuni di loro abbiamo deciso di organizzare una cena a casa nostra.
Eravamo in 10: Claudia&Dario (che se non li avessi conosciuti di persona, avrei giurati che fossero un'unica entità), le loro figlie Anna&Chiara, Patty (che, oltre ad essere affetta da una forma acuta di maldivite, soffre di una dipendenza da cioccolato) e Miro, Chicca e Sergio, io e il "maritozzo".
P.S. Per tutti quelli che ce lo chiedono ogni volta che partiamo per le Maldive: Alle Maldive NON ci si annoia!!! Anzi...
Questo è il menu della cena:
E ora passiamo alle ricette...Ho messo le dosi per 4 persone, perchè per 10 mi sembrava un po' eccessivo!
Ecco gli antipasti:
Il Crostino di gamberi "vestiti" e pesto è quello che ho proposto la settimana scorsa all'altra cena. Visto l'enorme successo ho deciso di riproporlo. E devo dire con grande piacere dei miei invitati, che lo hanno eletto come migliore antipasto della serata.
CROSTINO CON SPUMA DI MELANZANE
INGREDIENTI
1 melanzana
2 cucchiai di maionese
4 capperi
10 foglie di basilico
pan carré senza glutine
semi di sesamo
Eliminare la parte verde della melanzana, lavarla e cuocerla intera in forno per 40 minuti (o nel microonde per 10 minuti).
Tagliarla a metà e, con un cucchiaio, prelevare tutta la polpa, scartando la buccia.
Mettere la polpa nel bicchiere del frullatore con la maionese, i capperi e il basilico.
Frullare fino ad ottenere una crema omogenea.
Mettere in frigo per almeno 1 ora.
Tagliare le fette di pan carré in 2 parti e farle dorare in forno.
Mettere la spuma in una siringa da pasticcere e decorare i crostini, poi cospargere con semi di sesamo.
BIGNE' RIPIENI DI AVOCADO E SALMONE
INGREDIENTI
Per i bignè
75 g farina senza glutine
125 g acqua
25 g burro
2 uova
2 g lievito
sale
Per il ripieno
alcune fette di salmone affumicato
2 avocado
1 limone
2-3 rametti di prezzemolo
sale
Versare l'acqua, il burro e un pizzico di sale in una pentola e porla sul fuoco.
Quando l'acqua avrà iniziato a bollire, togliere la pentola dal fuoco e aggiungere la farina setacciata.
Mescolare il tutto fino ad ottenere un impasto compatto e liscio e scaldare nuovamente per 1 minuto.
Aggiungere una alla volta le uova, amalgamandole bene nell'impasto.
Frullare fino a rendere il tutto omogeneo e, quando sarà raffreddato, incorporare il lievito setacciato.
Con una tasca da pasticcere formare delle noci di pasta su una placca da forno imburrata e infarinata o ricoperta di carta forno.
Fare bene attenzione a porre i bignè ben distanti tra loro.
Cuocete in forno a 180-200°C per 30 minuti.
Lasciare raffreddare.
Nel frattempo preparare il ripieno: sbucciare gli avocado, tagliarli a tocchetti e metterli nel vaso del frullatore con il succo di limone.
Frullare il tutto unendo un pizzico di sale e il prezzemolo.
Tagliare le calottine dei bignè e farcire con la crema di avocado e un rettangolino di salmone affumicato, ricomporli e servire.
INVOLTINI FILANTI DI MELANZANE
INGREDIENTI
2 melanzane
2 mozzarelle
acciughe sottolio
250 ml salsa di pomodoro
olio extravergine di oliva
sale fino e grosso
Tagliare le melanzane a fette sottili, cospargerle di sale grosso e lasciar "fare l'acqua".
Sciacquarle e grigliarle.
Tagliare le mozzarelle a dadini.
Farcire le fette di melanzana con alcuni dadini di mozzarella e un'acciuga, quindi arrotolarle ad involtino.
Mettere gli involtini in una teglia e cospargerli con un sughetto preparato facendo scaldare 1 cucchiaio d'olio e aggiungendo poi la salsa di pomodoro e un pizzico di sale.
Infornare a 200°C per 8 minuti.
Servire caldi.
Ecco il primo:
PENNETTE ALLA CREMA DI SCAMPI
Devo ammettere che questo piatto l'ha fatto mio marito...
INGREDIENTI per 4 persone
250 g pennette senza glutine
4 scampi
200 ml panna da cucina
1 cucchiaio salsa di pomodoro 1/2 scalogno 1 rametto di prezzemolo
olio extravergine di oliva
sale
Lessare gli scampi in acqua bollente salata per 4-5 minuti, poi sgusciarli.
Tritare fine il 1/2 scalogno e farlo cuocere in padella con 1 cucchiaio d'olio.
Aggiungere poi gli scampi e cuocere a fuoco vivo per 5 minuti, spegnere il fuoco e aggiungere il prezzemolo tritato.
Frullare il tutto con la panna da cucina, la salsa di pomodoro ed eventualmente un pizzico di sale.
Cuocere la pasta al dente, scolarla e condirla con la salsa preparata.
A piacere decorare con pomodorini a dadini e foglie di prezzemolo.
Ecco i secondi:
CAPESANTE AL GRATIN
INGREDIENTI per 4 persone
4 capesante
1 scalogno
4 cucchiai di besciamella (preparata con farina senza glutine)
2 cucchiai grana padano grattugiato
20 g burro
olio extravergine di oliva
sale, pepe
Sgusciare e pulite le capesante, tenere solo la metà delle conchiglie convesse, lavarle, asciugarle bene e sistemarle in una teglia.
Affettare fine lo scalogno e farlo appassire in un tegamino con 1 cucchiaio d'olio; salare e pepare, poi togliere dal fuoco.
Aggiungere al soffritto la besciamella e mescolare.
Dividere nei gusci tenuti da parte la salsa allo scalogno.
Porre al centro di ciascuno una capasanta, cospargere con il grana e completare con il burro a fiocchetti.
Cuocere sotto il grill ben caldo per 4-5 minuti, finché la salsa non formerà una crosticina dorata sul bordo delle conchiglie.
Servire.
CARPACCIO DI SALMONE ALL'ANETO
INGREDIENTI per 4 persone
8 fette di salmone
4 cucchiai olio extravergine di oliva
4 cucchiai succo di limone
2 rametti di aneto
Frullare insieme l'olio, il limone e l'aneto.
Poco prima di servire, marinate il salmone con la salsa.
Ecco i dolci:
PANNA COTTA CROCCANTE CON COULIS ALLE FRAGOLE
Questa ricetta me l'ha data la mia amica Barbara, anche lei affetta da maldivite acuta da molti anni!!!
INGREDIENTI
600 ml panna fresca
200 ml latte
12 g gelatina in fogli
150 g zucchero + 1 cucchiaio
250 g biscotti al cacao senza glutine
80 g burro
200 g fragole
1 limone spremuto
Frullare i biscotti, metterli in una ciotola e unire il burro fuso.
Foderare una tortiera a cerniera (diametro 24 cm) con la pellicola, versare il composto di biscotti e livellare bene, premendo con le mani.
Lasciare in frigo per 2 ore.
Tagliare i fogli di gelatina in 2 o 3 parti e metterli in ammollo in acqua fredda per 10 minuti.
Scaldare il latte e la panna con lo zucchero in una pentola, togliere dal fuoco ed aggiungere la gelatina ben strizzata.
Mescolare per 1 minuto e lasciare raffreddare.
Versare la panna cotta e mettere in frigo per altre 3 ore.
Frullare le fragole con 1 cucchiaio di zucchero e il succo di limone, poi filtrare la salsa con un colino a maglie strette.
Tagliare la panna cotta a fette e cospargerle con qualche cucchiaiata di salsa alle fragole.
FRAGOLE RICOPERTE DI CIOCCOLATO
INGREDIENTI
1 cestino di fragole
200 g cioccolato fondente
200 g cioccolato bianco
Fondere il cioccolato in un pentolino a bagnomaria o nell'apposita cioccolatiera.
Intingere le fragole.
Far gocciolare su una gratella per eliminare il cioccolato in eccesso.
Far raffreddare in frigo.
MINI MUFFINS ALLA SAMBUCA CON GOCCE DI CIOCCOLATO
INGREDIENTI
500 g preparato per torta margherita senza glutine (io ho usato Mix A Shar)
125 g burro
1/2 bicchiere sambuca
5 uova
100g gocce di cioccolato
zucchero a velo
Sbattere o tuorli con il burro; aggiungere poi la sambuca.
Unire il preparato per torta setacciato e amalgamare bene.
Versare le gocce di cioccolato nel composto e mescolare.
Aggiungere gli albumi montati a neve, mescolando dal basso verso l'alto con una spatola.
Mettere dei pirottini di carta nelle formine per muffins e versarci il composto, riempiendoli per 3/4.
Cuocere in forno a 190°C per 15 minuti circa, fino a quando non saranno ben dorati in superficie.
Lasciare raffreddare, poi cospargere con zucchero a velo.
Ringrazio tutti coloro che erano presenti per la bella serata e auguro buon viaggio a chi tra 2 settimane partirà (indovinate per dove???!!!) e buona permanenza a chi resterà in città, tanto la partenza prima o poi arriva per tutti, no???
E dopo settimane di bagordi, è ora di riprendere la dieta, perchè si sa, la prova costume non è lontana!!! Ma potrei postare qualche ricettina light niente male...
Scusate per la lunghezza di questo post e alla prossima!
Ciao.
Jelly
Proprio con alcuni di loro abbiamo deciso di organizzare una cena a casa nostra.
Eravamo in 10: Claudia&Dario (che se non li avessi conosciuti di persona, avrei giurati che fossero un'unica entità), le loro figlie Anna&Chiara, Patty (che, oltre ad essere affetta da una forma acuta di maldivite, soffre di una dipendenza da cioccolato) e Miro, Chicca e Sergio, io e il "maritozzo".
P.S. Per tutti quelli che ce lo chiedono ogni volta che partiamo per le Maldive: Alle Maldive NON ci si annoia!!! Anzi...
Questo è il menu della cena:
ANTIPASTI
Crostino di gamberi "vestiti" e pesto
Crostino con spuma di melanzane e basilico
Bignè ripieni di avocado e salmone
Involtini filanti di melanzane
PRIMO
Pennette alla crema di scampi
SECONDI
Capesante al gratìn
Carpaccio di salmone all'aneto
DOLCI
Panna cotta croccante con coulis di fragole
Fragole ricoperte di cioccolato
Mini muffins alla sambuca con gocce di cioccolato
Crostino di gamberi "vestiti" e pesto
Crostino con spuma di melanzane e basilico
Bignè ripieni di avocado e salmone
Involtini filanti di melanzane
PRIMO
Pennette alla crema di scampi
SECONDI
Capesante al gratìn
Carpaccio di salmone all'aneto
DOLCI
Panna cotta croccante con coulis di fragole
Fragole ricoperte di cioccolato
Mini muffins alla sambuca con gocce di cioccolato
E ora passiamo alle ricette...Ho messo le dosi per 4 persone, perchè per 10 mi sembrava un po' eccessivo!
Ecco gli antipasti:
Il Crostino di gamberi "vestiti" e pesto è quello che ho proposto la settimana scorsa all'altra cena. Visto l'enorme successo ho deciso di riproporlo. E devo dire con grande piacere dei miei invitati, che lo hanno eletto come migliore antipasto della serata.
CROSTINO CON SPUMA DI MELANZANE
INGREDIENTI
1 melanzana
2 cucchiai di maionese
4 capperi
10 foglie di basilico
pan carré senza glutine
semi di sesamo
Eliminare la parte verde della melanzana, lavarla e cuocerla intera in forno per 40 minuti (o nel microonde per 10 minuti).
Tagliarla a metà e, con un cucchiaio, prelevare tutta la polpa, scartando la buccia.
Mettere la polpa nel bicchiere del frullatore con la maionese, i capperi e il basilico.
Frullare fino ad ottenere una crema omogenea.
Mettere in frigo per almeno 1 ora.
Tagliare le fette di pan carré in 2 parti e farle dorare in forno.
Mettere la spuma in una siringa da pasticcere e decorare i crostini, poi cospargere con semi di sesamo.
BIGNE' RIPIENI DI AVOCADO E SALMONE
INGREDIENTI
Per i bignè
75 g farina senza glutine
125 g acqua
25 g burro
2 uova
2 g lievito
sale
Per il ripieno
alcune fette di salmone affumicato
2 avocado
1 limone
2-3 rametti di prezzemolo
sale
Versare l'acqua, il burro e un pizzico di sale in una pentola e porla sul fuoco.
Quando l'acqua avrà iniziato a bollire, togliere la pentola dal fuoco e aggiungere la farina setacciata.
Mescolare il tutto fino ad ottenere un impasto compatto e liscio e scaldare nuovamente per 1 minuto.
Aggiungere una alla volta le uova, amalgamandole bene nell'impasto.
Frullare fino a rendere il tutto omogeneo e, quando sarà raffreddato, incorporare il lievito setacciato.
Con una tasca da pasticcere formare delle noci di pasta su una placca da forno imburrata e infarinata o ricoperta di carta forno.
Fare bene attenzione a porre i bignè ben distanti tra loro.
Cuocete in forno a 180-200°C per 30 minuti.
Lasciare raffreddare.
Nel frattempo preparare il ripieno: sbucciare gli avocado, tagliarli a tocchetti e metterli nel vaso del frullatore con il succo di limone.
Frullare il tutto unendo un pizzico di sale e il prezzemolo.
Tagliare le calottine dei bignè e farcire con la crema di avocado e un rettangolino di salmone affumicato, ricomporli e servire.
INVOLTINI FILANTI DI MELANZANE
INGREDIENTI
2 melanzane
2 mozzarelle
acciughe sottolio
250 ml salsa di pomodoro
olio extravergine di oliva
sale fino e grosso
Tagliare le melanzane a fette sottili, cospargerle di sale grosso e lasciar "fare l'acqua".
Sciacquarle e grigliarle.
Tagliare le mozzarelle a dadini.
Farcire le fette di melanzana con alcuni dadini di mozzarella e un'acciuga, quindi arrotolarle ad involtino.
Mettere gli involtini in una teglia e cospargerli con un sughetto preparato facendo scaldare 1 cucchiaio d'olio e aggiungendo poi la salsa di pomodoro e un pizzico di sale.
Infornare a 200°C per 8 minuti.
Servire caldi.
Ecco il primo:
PENNETTE ALLA CREMA DI SCAMPI
Devo ammettere che questo piatto l'ha fatto mio marito...
INGREDIENTI per 4 persone
250 g pennette senza glutine
4 scampi
200 ml panna da cucina
1 cucchiaio salsa di pomodoro 1/2 scalogno 1 rametto di prezzemolo
olio extravergine di oliva
sale
Lessare gli scampi in acqua bollente salata per 4-5 minuti, poi sgusciarli.
Tritare fine il 1/2 scalogno e farlo cuocere in padella con 1 cucchiaio d'olio.
Aggiungere poi gli scampi e cuocere a fuoco vivo per 5 minuti, spegnere il fuoco e aggiungere il prezzemolo tritato.
Frullare il tutto con la panna da cucina, la salsa di pomodoro ed eventualmente un pizzico di sale.
Cuocere la pasta al dente, scolarla e condirla con la salsa preparata.
A piacere decorare con pomodorini a dadini e foglie di prezzemolo.
Ecco i secondi:
CAPESANTE AL GRATIN
INGREDIENTI per 4 persone
4 capesante
1 scalogno
4 cucchiai di besciamella (preparata con farina senza glutine)
2 cucchiai grana padano grattugiato
20 g burro
olio extravergine di oliva
sale, pepe
Sgusciare e pulite le capesante, tenere solo la metà delle conchiglie convesse, lavarle, asciugarle bene e sistemarle in una teglia.
Affettare fine lo scalogno e farlo appassire in un tegamino con 1 cucchiaio d'olio; salare e pepare, poi togliere dal fuoco.
Aggiungere al soffritto la besciamella e mescolare.
Dividere nei gusci tenuti da parte la salsa allo scalogno.
Porre al centro di ciascuno una capasanta, cospargere con il grana e completare con il burro a fiocchetti.
Cuocere sotto il grill ben caldo per 4-5 minuti, finché la salsa non formerà una crosticina dorata sul bordo delle conchiglie.
Servire.
CARPACCIO DI SALMONE ALL'ANETO
INGREDIENTI per 4 persone
8 fette di salmone
4 cucchiai olio extravergine di oliva
4 cucchiai succo di limone
2 rametti di aneto
Frullare insieme l'olio, il limone e l'aneto.
Poco prima di servire, marinate il salmone con la salsa.
Ecco i dolci:
PANNA COTTA CROCCANTE CON COULIS ALLE FRAGOLE
Questa ricetta me l'ha data la mia amica Barbara, anche lei affetta da maldivite acuta da molti anni!!!
INGREDIENTI
600 ml panna fresca
200 ml latte
12 g gelatina in fogli
150 g zucchero + 1 cucchiaio
250 g biscotti al cacao senza glutine
80 g burro
200 g fragole
1 limone spremuto
Frullare i biscotti, metterli in una ciotola e unire il burro fuso.
Foderare una tortiera a cerniera (diametro 24 cm) con la pellicola, versare il composto di biscotti e livellare bene, premendo con le mani.
Lasciare in frigo per 2 ore.
Tagliare i fogli di gelatina in 2 o 3 parti e metterli in ammollo in acqua fredda per 10 minuti.
Scaldare il latte e la panna con lo zucchero in una pentola, togliere dal fuoco ed aggiungere la gelatina ben strizzata.
Mescolare per 1 minuto e lasciare raffreddare.
Versare la panna cotta e mettere in frigo per altre 3 ore.
Frullare le fragole con 1 cucchiaio di zucchero e il succo di limone, poi filtrare la salsa con un colino a maglie strette.
Tagliare la panna cotta a fette e cospargerle con qualche cucchiaiata di salsa alle fragole.
FRAGOLE RICOPERTE DI CIOCCOLATO
INGREDIENTI
1 cestino di fragole
200 g cioccolato fondente
200 g cioccolato bianco
Fondere il cioccolato in un pentolino a bagnomaria o nell'apposita cioccolatiera.
Intingere le fragole.
Far gocciolare su una gratella per eliminare il cioccolato in eccesso.
Far raffreddare in frigo.
MINI MUFFINS ALLA SAMBUCA CON GOCCE DI CIOCCOLATO
INGREDIENTI
500 g preparato per torta margherita senza glutine (io ho usato Mix A Shar)
125 g burro
1/2 bicchiere sambuca
5 uova
100g gocce di cioccolato
zucchero a velo
Sbattere o tuorli con il burro; aggiungere poi la sambuca.
Unire il preparato per torta setacciato e amalgamare bene.
Versare le gocce di cioccolato nel composto e mescolare.
Aggiungere gli albumi montati a neve, mescolando dal basso verso l'alto con una spatola.
Mettere dei pirottini di carta nelle formine per muffins e versarci il composto, riempiendoli per 3/4.
Cuocere in forno a 190°C per 15 minuti circa, fino a quando non saranno ben dorati in superficie.
Lasciare raffreddare, poi cospargere con zucchero a velo.
Ringrazio tutti coloro che erano presenti per la bella serata e auguro buon viaggio a chi tra 2 settimane partirà (indovinate per dove???!!!) e buona permanenza a chi resterà in città, tanto la partenza prima o poi arriva per tutti, no???
E dopo settimane di bagordi, è ora di riprendere la dieta, perchè si sa, la prova costume non è lontana!!! Ma potrei postare qualche ricettina light niente male...
Scusate per la lunghezza di questo post e alla prossima!
Ciao.
Jelly
8 commenti:
ma che magnifica carrellata di ricette!!!
che lavoro preparare tutto questo per 10!!! ma hai fatto tutto da sola??
Devo dire che una cena per 10 persone è abbastanza impegnativa! Però alla fine sono stata molto soddisfatta! Fortunatamente non ho fatto tutto da sola: mio marito si è occupato del primo e, come dice lui, ha fatto il "garzone di cucina".
è la prima volta che approdo nel tuo blog..complimenti...e sopratutto..che voglia di maldive!!
Grazie!!! Fa sempre piacere avere nuove visite!
Ciao Jelly, non ho mai visto le maldive e le sogno da un po' ma in questo periodo purtroppo non posso permettermele. La tua cena direi divina, ho copiato la ricettine dei bignè...complimenti veramente brava.
Bhè quando mi inviti?...:-9 baci
Grazie per i complimenti! Per l'invito...quando vuoi!
Oh ma jelly che meraviglia! Come sei stata brava e quante buone cose hai fatto! Io non so come farei ad organizzare una cena così, probabilmente dovrei partire a cucinare due giorni prima!! Bravissima e complimenti anche al maritino, anche le penne hanno un aspetto squisito! Bacioni
Grazie!!! Effettivamente non è stato uno scherzo, però non era la prima volta, quindi ero abbastanza preparata! Il segreto sta nel pianificare tutto prima. Ci ho messo tutto il sabato pomeriggio. Ho finito giusto in tempo per rendermi presentabile prima dell'arrivo degli ospiti.
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