mercoledì 20 giugno 2007

CIAMBELLA AL MIELE E CARDAMOMO

Finalmente sono riuscita a trovare un pochino di tempo per preparare una ciambella per il meme di Dolci Ricette.


Ecco la ricetta...

CIAMBELLA AL MIELE E CARDAMOMO


INGREDIENTI per uno stampo da 24 cm di diametro
270 g farina senza glutine
1 cucchiaino di cardamomo in polvere
1/2 cucchiaino di cannella in polvere
125 g burro a pezzetti
100 g zucchero
2 uova
125 ml latte
5 cucchiai di miele millefiori
1 bustina di lievito per dolci
zucchero a velo


Setacciare insieme la farina, il cardamomo e la cannella.
Aggiungere il burro morbido e lo zucchero, poi amalgamare il tutto con lo sbattitore elettrico, fino ad ottenere un composto simile al pangrattato.
Incorporare i tuorli, il latte e il miele e continuare ad amalgamare fino a quando il composto sarà cremoso.
Montare gli albumi a neve e unirli delicatamente al composto, mescolando dal basso verso l'alto.


Versare l'impasto nello stampo imburrato e infarinato e appiattire la superficie.
Infornare per 35 minuti a 180°C e controllare la cottura inserendo uno stecchino nella torta.
Lasciare la torta nello stampo per 5 minuti, prima di metterla su una gratella a raffreddare.
Quando si è completamente raffreddata cospargerla di zucchero a velo.


Buon appetito e alla prossima!
Jelly

14 commenti:

Dolci Ricette ha detto...

Ma che bella con tutti quei fiorellini!! Grazie per aver partecipato!! :))

Jelly ha detto...

Grazie a te per l'efficienza! Ho in mente un'altra ideuccia...vediamo se riesco a realizzarla prima della chiusura del meme.
ciao.

Anonimo ha detto...

Questa ciambella deve essere profumatissima e buonissima. Appena trovo il cardamomo lo provo. Posso chiederti prima tu che farina usi di solito per fare i dolci? Un bacione. Vivi

Jelly ha detto...

E' vero, ha un profumo molto intenso. Di solito uso la farina Bi-aglut (come in questa ricetta),a volte quella del Pane di Anna per dolci.
Ciao.

Dolceviola ha detto...

Molto bella la tua ciambella jelly!!
Belle anche le foto con questi fiorellini carinissimi!!!

Jelly ha detto...

Grazie!!! Piano piano mi sto perfezionando anche con i reportage fotografici!

Cuoche dell'altro mondo ha detto...

Ciao Jelly, che bel blog variopinto! Il cardamomo è una delle mie spezie preferite ... lo metto perfino nello yogurt. Le foto mi piacciono molto. Brava! Ciao, Alex

Unknown ha detto...

Uso quella farina anch'io e mi trovo benissimo. Un bacione. Vivi

Anonimo ha detto...

Lo vogliamo dire che le foto le ho scattate io.
firmato Il maritozzo

Jelly ha detto...

@ alex e mari: Grazie!!! Questa è la prima volta che uso il cardmomo e devo dire che mi piace molto.

Si, è vero, le foto le ha fatte il "maritozzo", ma il merito è tutto della nuova telecamera/fotocamera digitale che IO gli ho regalato per l'anniversario!!!

Dolcetto ha detto...

Uuuu come mi attira sta ricetta!! Bella bella bellissima! Non ho mai provato a fare niente con il cardamomo e mi sa proprio che è ora, questa ciambella mi ispira parecchio.
E bellissima la foto!
Baciotti, buona serata

venere ha detto...

Vista l'ora potrei rifare il caffè (già assunta la mia dose, sigh!) e rubare una fettina... mica rovinerei la foto, no? Attingerò alla mia riserva di cardamomo... X curiosità: com'è composta la farina senza glutine?ciaoooo

Jelly ha detto...

@ Dolcetto: grazieeee!!!

@ Venere: se ti può consolare, anch'io a quell'ora ero sveglia...La farina senza glutine è composta da: amido di mais, fecola di patate, amido di riso, farina di semi di carrube, glucosio anidro, latte scremato delattosato in polvere, sodio caseinato, proteine del siero di latte delattosato. Insomma, di tutto di più!

Gaia ha detto...

hey ma che belle foto per questa ciambellona!!!
miele e cardamomo...che coppia particolare! a me piace tantissimo il profumo di quei semini,li adoro nelle preparazioni indiane e questa idea mi stuzzica davvero tanto! grazie del suggerimento!

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