sabato 1 novembre 2008

DOLCETTO O SCHERZETTO?

Solitamente non festeggio Halloween. Intendiamoci, non ho niente contro questa festa, ma non mi entusiasma particolarmente, mi sembra lontana dal nostro paese e dalla nostra cultura.
Però quest'anno alcuni amici hanno organizzato una festa in maschera e ci hanno invitato. Come dire di no?
E allora è scattata la ricerca dei dolci giusti da portare per questa occasione...ecco cosa ho trovato:


CIAMBELLA CON ZUCCA E GOCCE DI CIOCCOLATO
La ricetta originale l'ho trovata qui. Io l'ho un po' modificata secondo il mio gusto.


INGREDIENTI:
150 g purea di zucca
130 g zucchero
70 g yogurt bianco
3 uova
70 g burro (più un po' per imburrare la teglia)
230 g farina senza glutine (più un cucchiaio per infarinare la teglia)
scorza di limone
1 bustina di lievito per dolci
70 g gocce di cioccolato
1 cucchiaino di mix 4 spezie (cannella, chiodi di garofano, noce moscata, zenzero)
un pizzico di sale
120 g cioccolato fondente
zuccherini arancioni (io ho usato quelli aromatizzati all'olivello spinoso)


Sbattere con le fruste elettriche i tuorli con lo zucchero, poi aggiungere lo yogurt, la zucca e il burro morbido tagliato a dadini.
Aggiungere la farina, il mix 4 spezie, le gocce di cioccolato e in ultimo il lievito.
A parte montare a neve gli albumi con un pizzico di sale, poi unirle all'impasto, mescolando delicatamente dall'alto verso il basso con un cucchiaio.
Imburrare e infarinare uno stampo da ciambella, versarvi l'impasto e cuocere a 170° per 45 minuti circa.
Togliere dal forno e lasciar raffreddare.
Sciogliere il cioccolato a bagnomaria o nell'apposita cioccolatiera, versarlo sulla torta e decorare con gli zuccherini.


BISCOTTI JACK-O'-LANTERN
Ho trovato la ricetta su questo bellissimo libro.
Per le conversioni in grammi, provate a guardare qui.


INGREDIENTI per 30 biscotti:
2 tazze e 1/2 farina senza glutine
1 cucchiaino di gomma di xantano
2 cucchiaini di lievito in polvere
1/2 tazza di zucchero di canna
8 cucchiai di burro
2 uova
4 cucchiaini di sciroppo di mais
1/2 cucchiaino di vaniglia in polvere
zucchero a velo


Preriscaldate il forno a 160°C.
Porre tutti gli ingredienti secchi nella ciotola dell'impastatrice, accendere il motore, poi unire gli ingredienti restanti, aggiungendo un po' di farina extra se l'impasto diventa troppo umido o aggiungendo un po' di latte se l'impasto risulta troppo secco.
Togliere l'impasto dalla ciotola e porlo su una superficie leggermente spolverata di farina.
Stendere la pasta a uno spessore di circa 8 mm e utilizzare un tagliapasta a forma di zucca per ricavare 30 biscotti, reimpastare ogni eccesso di pasta, stenderla e tagliarla di nuovo.
Posizionare i biscotti sulla placca del forno rivestita di carta forno e infornare per circa 10-15 minuti, fino a quando non saranno dorati in superficie.
Togliere dal forno e lasciar raffreddare su una gratella, poi spolverare con lo zucchero a velo.


ENGLISH VERSION:

Usually I don't celebrate Halloween. I have nothing against this feast, but I'm not particularly excited, I feel it distant from our country and our culture.
But this year some friends organized a party and we were invited. How to say no?
And these are the dessert that I prepared for the occasion:


RING CAKE WITH PUMPKIN AND CHOCOLATE DROPS
I found the original recipe here and I made some changes.


INGREDIENTS:
150 g pumpkin puree
130 g sugar
70 g white yogurt
3 eggs
70 g butter (plus a little to butter the pan)
230 g gluten free flour (plus a tablespoon for the pan)
lemon peel
1 bag of yeast cake
70 g chocolate drops
1 teaspoon mix 4 spices (cinnamon, clove, nutmeg, ginger)
a pinch of salt
120 g dark chocolate
orange sugar (I used Sea Buckthorn flavored sugar)


With electric whips beat egg yolks with sugar, then add yogurt, pumpkin and soft butter cut into cubes.
Add flour, 4 spices, chocolate drops and yeast.
Apart mount the whites with a pinch of salt, then add to the dough, stirring gently with a spoon.
Butter and flour a ring mold, pour the dough and bake at 170°C for 45 minutes.
Remove from oven and let cool.
Melt the chocolate in water bath or in a chocolatiere, pour on the cake and decorate with sugar.


JACK-O'-LANTERN COOKIES
I found the recipe in this beautiful book.


INGREDIENTS for 30 cookies:
2 1/2 cups gluten free flour
1 teaspoon xantan gum
2 teaspoons baking powder
1/2 cup brown sugar
8 teaspoons butter
2 eggs
4 teaspoons corn syrup
1/2 teaspoon vanilla powder
icing sugar


Preheat the oven to 160°C.
Place all the dry ingredients in a food processor, turn the motor on, then feed the remaining ingredients down the tube, adding a little extra flour if the mixture becomes too wet or adding a little milk if the mixture is too dry.
Scrape the dough out of the bowl onto a surface dusted lightly with flour.
Roll out the dough to a thickness of 1/4 inch and use a pumpkin cutter to cut 30 cookies, rolling up any excess dough and rerolling and cutting again.
Place the cookies on baking sheets and place in the preheated oven for about 10-15 minutes, until golden.
Remove from the oven and transfer to a wire rack to cool, then cover with
icing sugar.

5 commenti:

Lo zucchino d'oro ha detto...

Sbavo come un boxer affamato!
Bravissima.

GnuS

Anna Righeblu ha detto...

Proposte bellissime e originali, come sempre!
Un abbraccio e a presto

Saporiglutenfree.blogspot.com ha detto...

devo ammettere che cercare ricette per particolari per l'occasione è davvero entusiasmante..e se hai visto il mio blog ne ho trovate un bel pò ihih. Queste che ci proponi sono delle vere delizie

Alessia ha detto...

Io voto per la ciambella di zucca..mi piace sia l'abbinamento con le spezie che la decorazione sopra.

anaiv ha detto...

Ciao, in primo luogo voglio dirvi che io uso un traduttore perché io non parlano italiano. Un po 'di tempo fa ho messo in uno dei miei blog, link al tuo, perché mi sento davvero fantastico: ottimo ricette e immagini. Camminare il tuo blog, ma non scrivere, fino a quando ho deciso oggi :-)
COMPLIMENTI di nuovo. Te proviene da Argentina. Anaiv

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Hola, antes que nada quiero decirte que uso traductor porque no hablo italiano. Hace un tiempo puse en uno de mis blogs, el enlaze al tuyo porque realmente me parece fantastico: excelentes recetas e imagenes. Paseo por tu blog, pero no escribo, hasta que hoy me decidí :-)
Nuevamente FELICITACIONES. Te saluda desde Argentina. Anaiv

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