Dopo aver visto questa prelibatezza di Sandra, mi è venuta voglia di preparare qualcosa di simile.
Una breve ricognizione del frigo ed è nata questa ricetta.
La pasta sfoglia senza glutine ha i suoi limiti (non diventa bella friabile e croccante come quella normale, rimane un po' più gommosa), ma il risultato mi ha piacevolmente sorpreso.
Con questa ricetta partecipo all'iniziativa di Pippi, "Strudel...amore mio!".
Andate a dare un'occhiata...ci sono tantissime idee per strudel dolci e salati!
Una breve ricognizione del frigo ed è nata questa ricetta.
La pasta sfoglia senza glutine ha i suoi limiti (non diventa bella friabile e croccante come quella normale, rimane un po' più gommosa), ma il risultato mi ha piacevolmente sorpreso.
Con questa ricetta partecipo all'iniziativa di Pippi, "Strudel...amore mio!".
Andate a dare un'occhiata...ci sono tantissime idee per strudel dolci e salati!
STRUDEL SALATO CON PROSCIUTTO COTTO, ASPARAGI E MOZZARELLA
INGREDIENTI:
1 panetto di pasta sfoglia senza glutine
100 g prosciutto cotto a fette
1 uovo + 1 tuorlo
80 g formaggio caprino
3-4 cucchiai di grana padano grattugiato
300 g asparagi
1 cipolla rossa
125 g mozzarella
latte
olio extravergine d'oliva
sesamo
sale
pepe
Lavare gli asparagi, eliminare la parte finale più dura e lessarli in acqua bollente salata.
Affettare sottilmente la cipolla e farla soffriggere con un filo d'olio, poi aggiungere gli asparagi tagliati a tocchetti e far cuocere il tutto per qualche minuto.
Aggiungere sale e pepe e lasciar intiepidire.
Con il mattarello stendere la pasta sfoglia fino a formare un rettangolo abbastanza sottile.
Adagiarci le fette di prosciutto cotto.
In una ciotola amalgamare l'uovo intero con il caprino, il grana, sale e pepe.
Spalmare il composto sul prosciutto cotto, poi coprire con le verdure e infine con la mozzarella tagliata a dadini.
Arrotolare delicatamente la pasta sfoglia, dando la forma di uno strudel, e con un coltello praticare delle incisioni sulla superficie,
Sbattere il tuorlo rimanente con un goccio di latte, poi spennellare la superficie dello strudel con il composto.
Cospargere infine con i semi di sesamo.
Cuocere in forno a 180°C per 45 minuti circa.
ENGLISH VERSION:
After seeing this Sandra's delicacy, I wanted to prepare something similar.
A look in the fridge and I created this recipe.
The gluten free puff pastry has some limitations (it doesn't becomes pretty crumbly and crunchy like the normal one), but the result pleasantly surprised me.
With this recipe I participate to Pippi's blog event, "Strudel...amore mio!".
SAVOURY STRUDEL WITH HAM, ASPARAGUS AND MOZZARELLA CHEESE
INGREDIENTS:
1 stick of gluten free puff pastry
100 g sliced ham
1 egg + 1 egg yolk
80 g goat cheese
3-4 tablespoons of grated Grana Padano
300 g asparagus
1 red onion
125 g mozzarella
milk
extra virgin olive oil
sesame seeds
salt
pepper
Wash the asparagus, remove the harder final part and boil them in salted water.
Thinly slice the onion and cook it with a little oil, then add the asparagus, cut into pieces and cook together for a few minutes.
Add salt and pepper and let it cool.
With a rolling pin spread the puff pastry until it forms a thin rectangle.
Put the slices of ham on the puff pastry.
In a bowl mix the egg with goat cheese, Grana Padano, salt and pepper.
Spread the mixture on the ham, cover with the cooked vegetables and then with mozzarella cut into cubes.
Gently roll the pastry, giving the form of a strudel, and with a knive create some engravings on the surface.
Beat the remaining egg yolk with a little milk, then brush the surface of the strudel with the compound.
Finally, sprinkle with sesame seeds.
Bake at 180°C for 45 minutes.
Affettare sottilmente la cipolla e farla soffriggere con un filo d'olio, poi aggiungere gli asparagi tagliati a tocchetti e far cuocere il tutto per qualche minuto.
Aggiungere sale e pepe e lasciar intiepidire.
Con il mattarello stendere la pasta sfoglia fino a formare un rettangolo abbastanza sottile.
Adagiarci le fette di prosciutto cotto.
In una ciotola amalgamare l'uovo intero con il caprino, il grana, sale e pepe.
Spalmare il composto sul prosciutto cotto, poi coprire con le verdure e infine con la mozzarella tagliata a dadini.
Arrotolare delicatamente la pasta sfoglia, dando la forma di uno strudel, e con un coltello praticare delle incisioni sulla superficie,
Sbattere il tuorlo rimanente con un goccio di latte, poi spennellare la superficie dello strudel con il composto.
Cospargere infine con i semi di sesamo.
Cuocere in forno a 180°C per 45 minuti circa.
ENGLISH VERSION:
After seeing this Sandra's delicacy, I wanted to prepare something similar.
A look in the fridge and I created this recipe.
The gluten free puff pastry has some limitations (it doesn't becomes pretty crumbly and crunchy like the normal one), but the result pleasantly surprised me.
With this recipe I participate to Pippi's blog event, "Strudel...amore mio!".
SAVOURY STRUDEL WITH HAM, ASPARAGUS AND MOZZARELLA CHEESE
INGREDIENTS:
1 stick of gluten free puff pastry
100 g sliced ham
1 egg + 1 egg yolk
80 g goat cheese
3-4 tablespoons of grated Grana Padano
300 g asparagus
1 red onion
125 g mozzarella
milk
extra virgin olive oil
sesame seeds
salt
pepper
Wash the asparagus, remove the harder final part and boil them in salted water.
Thinly slice the onion and cook it with a little oil, then add the asparagus, cut into pieces and cook together for a few minutes.
Add salt and pepper and let it cool.
With a rolling pin spread the puff pastry until it forms a thin rectangle.
Put the slices of ham on the puff pastry.
In a bowl mix the egg with goat cheese, Grana Padano, salt and pepper.
Spread the mixture on the ham, cover with the cooked vegetables and then with mozzarella cut into cubes.
Gently roll the pastry, giving the form of a strudel, and with a knive create some engravings on the surface.
Beat the remaining egg yolk with a little milk, then brush the surface of the strudel with the compound.
Finally, sprinkle with sesame seeds.
Bake at 180°C for 45 minutes.
12 commenti:
Oddio!!Che bontà questo strudel...asparagi,mozzarella e cotto li vedo proprio bene insieme..come va il pancino??
Un bacio!!
Più che pancino...ormai è un pancione! :-))) Però tutto bene.
Grazie per il contributo!! ;-) molto interessante questo strudel senza glutine ! brava! a presto Pippi
Sfizioso con il sesamo, vero??? :o)
Mi sa che ne farò presto un altro!
Buonissima la tua versione, brava!
Sandra
Che buono...mi piace molto questa combinazione!
Ciao!
wow che acquolina!!!!
wow che buona questa versione salata!
Che bontà!! Appena mi ritrovo degli asparagi ci faccio un pensierino:P
Ma tu quale panetto di sfoglia usi???? O sei magica e trasformi tutto il cibo che tocchi???? Ha un aspetto grandioso questo strudel... quando l'ho fatto io è stato un gran disastro. E siccome tutto quello che tu dici nel tuo blog è assolutamente veritiero e l'ho sperimentato più volte, mi urge sapere quale marca di sfoglia tu usi. Io adoro la sfoglia, ma ci ho quasi rinunciato.
Baci a te e al piccolino!
Grazie mille a tutte!
@ Fantasie: io uso a pasta sfoglia surgelata di DS. Come ho scritto nel post, è ben lontana dalla pasta sfoglia normale, ma non è affatto male. Tu quale hai usato?
Non ricordo, ma forse Joss. Ho capito che sono io che non l'ho saputa stendere come te, ma come si fa, visto che si rompe da tutte le parti? Tu sei bravissima!
La pasta sfoglia DS è abbastanza elastica. Io scongelo il panetto e poi lo stendo con il mattarello direttamente su un foglio di carta forno, semplicemente infarinando un po' panetto e mattarello.
Se non sbaglio, anch'io tempo fa ho provato la pasta sfoglia Joss e anche a me ha dato qualche problemino...
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