martedì 9 febbraio 2010

NATALE: LE RICETTE - 6

Ce l'ho fatta! Con questo post finiscono le ricette del mio Natale!
Concludo con due alcolici, un vino da desser e un liquore, per chiudere in bellezza un pasto così importante.


VINO DOLCE ALL'ARANCIA E NOCI
QUI la ricetta originale

INGREDIENTI:
5 noci
la scorza di due arance
1 litro di vino bianco dolce
100 ml di grappa bianca
150 g di zucchero semolato


Pulire e tagliare le noci a metà, metterle in un barattolo a chiusura ermetica con la scorza d’arancia, il vino, l’acquavite e lo zucchero, aggiungendo un pizzico di noce moscata.
Coprire e lasciare macerare in un luogo asciutto per 10 - 20 giorni, mescolando di tanto in tanto.
Passato questo periodo, filtrare l’infuso ed imbottigliarlo.


LIQUORE AL MANDARINO


INGREDIENTI:
la scorza di 10 mandarini
3 chiodi di garofano
500 g zucchero
500 ml alcol a 90°
500 ml acqua


Pelare i mandarini e raccogliere in un vaso le bucce con l'alcol e i chiodi di garofano; lasciar macerare per una settimana.
Versare in un tegame lo zucchero e farlo caramellare aggiungendo gradualmente alcune cucchiaiate d'acqua.
Quando il composto avrà raggiunto un colore bruno, sempre mescolando aggiungere il resto dell'acqua e lasciar raffreddare.
Versare nel tegame il contenuto del vaso, filtrare il tutto e versare nelle bottiglie.
Servire freddo.


ENGLISH VERSION:

I've done it! With this postthe recipe of my Christmas finish!
I conclude with two alcoholic drinks, a dessert wine and a liqueur.


ORANGE AND WALNUT SWEET WINE
The original recipe HERE.

INGREDIENTS:
5 nuts
zest of two oranges
1 l of sweet white wine
100 ml of white grappa
150 g caster sugar


Clean and cut the nuts in half, put them in an airtight jar with the orange peel, wine, brandy and sugar, adding a pinch of nutmeg.
Cover and let marinate in a dry place for 10 - 20 days, stirring occasionally.
After this period, filter and bottled.


MANDARINE LIQUEUR

INGREDIENTS:
rind 10 mandarins
3 cloves
500 g sugar
500 ml alcohol at 90°
500 ml water


Peel the mandarins and collect the skins in a jar with alcohol and cloves; soak for a week.
Pour the sugar into a saucepan and caramelize gradually adding some tablespoons of water.
When the mixture has reached a brown color, add the rest of the water and allow to cool.
Pour the liquid of the pot into the pan, filter and pour into the bottles.
Serve cold.

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