martedì 14 settembre 2010

UNO SCRIGNO CROCCANTE

Tempo fa, su un numero di Sale e Pepe ho trovato questa ricetta. Si tratta di uno strudel salato con un ripieno bello ricco, ma la vera chicca è l'involucro: non il classico, ma uno strato di pasta sfoglia arricchito da scamorza grattugiata, che lo fa diventare particolarmente dorato, saporito e croccante. Una bella idea che sicuramente riproporrò in futuro...


STRUDEL CON CAVOLETTI DI BRUXELLES E PATATE


INGREDIENTI per 6 persone:
1 panetto di pasta sfoglia senza glutine
300 g cavoletti di Bruxelles
250 g patate
100 g prosciutto cotto a fette
80 g scamorza affumicata
200 g robiola
mezza cipolla
50 g burro
2 cucchiai di latte
un cucchiaio di semi di finocchio
sale
pepe


Lavare e pulire i cavoletti di Bruxelles.
Lavare le patate e pelarle.
Lessare le due verdure separatamente in acqua bollente salata e scolarle al dente.
Affettare le patate e tagliare i cavoletti a metà.
Far appassire la cipolla tritata in un tegame con 30 gr di burro; aggiungere le verdure, i semi di finocchio, salare, pepare e rosolare il tutto per 2-3 minuti.
Srotolare la pasta sfoglia mantenendo il suo foglio di carta da forno.
Coprirla con la scamorza grattugiata con una grattugia a fori larghi e assottigliarla con il mattarello, facendo aderire bene il formaggio.
Rovesciare quindi la sfoglia, in modo che la scamorza resti sotto.
Ricoprire la sfoglia con il prosciutto cotto.
Stemperare la robiola con il latte e unirla al composto di verdure lasciato raffreddare.
Distribuire il composto sulla pasta, richiudere quest'ultima ai lati sulla farcia e avvolgerla a rotolo, sigillando bene i bordi.
Trasferire lo strudel con la sua carta da forno su una teglia, spennellarlo con il restante burro fuso e cuocerlo in forno caldo a 180°C per 30 minuti.
Servire appena tiepido.



ENGLISH VERSION:

Some time ago, on a number of Sale e Pepe I found this recipe. This is a savory strudel with a rich filling, but the real gem is the wrapper, not the classic one, but a layer of pastry enriched with grated smoked scamorza, which makes it particularly gold, tasty and crunchy. A nice idea that will surely use also in the future ...


BRUXELLES SPROUTS AND POTATOES STRUDEL 


INGREDIENTS for 6 persons:
gluten free puff pastry
300 g Bruxelles sprouts
250 g potatoes

100 g ham, sliced
80 g smoked scamorza
200 g robiola
onion
50 g butter
2 tablespoons milk
a tablespoon of fennel seeds
salt
pepper



Wash and clean the Bruxelles sprouts.
Wash and peel potatoes.
Boil the vegetables separately in boiling salted water until al dente and drain.
Slice the potatoes and cut sprouts in half.
Cook the chopped onion in a pan with 30 g of butter, add vegetables, fennel seeds, salt and pepper and fry everything for 2-3 minutes.
Unroll the pastry on the parchment paper.
Cover with smoked scamorza, grated with a grater with large holes and thin it with a rolling pin, let the cheese sticking well.
Then turn the dough, so the cheese remains on the external side.

Cover the puff pastry with ham.
Mix the robiola with milk and add it to the cooled vegetable mix.
Spread the mixture on the dough, fold it and wrap the stuffing, creating a roll and sealing the edges well.
Transfer the strudel with his parchment paper on a baking sheet, brush with the remaining melted butter and bake in oven at 180°C for 30 minutes.
Serve warm.

6 commenti:

Felix ha detto...

Golosissimo! Ho appena pranzato e me ne mangerei una fetta!

Un bacione Jelly! :-)

ღ Sara ღ ha detto...

queste foto fanno venire una fame incredibile!!! che bontà ! :)

Giuky ha detto...

questo strudel è davvero bellissimo d'aspetto..e con degli ingredienti davvero fantastici!sei bravissima!complimenti!

La Gaia Celiaca ha detto...

molto appetitoso
anche se...
i cavoletti di bruxelles, pur piacendomi molto, mi sanno così tanto di inverno. ed io non mi voglio rassegnare all'idea che andiamo verso l'inverno!!!!!!

però buono... magari con cose così l'inverno sembrerà meno triste :-)

bellanna ha detto...

Mamma mia che bontà, devo farla subito:-D
Ma la pasta sfoglia che hai usato non è mica quella della DS? a me non viene mai di quel colore meraviglioso:-(

Roxy ha detto...

Urka, davvero fantastico!

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