Ciò che amo cucinare, oltre naturamente ai dolci, sono senza dubbio gli aperitivi!!! Finger food, tartine, bocconcini, cocktalis...mi piace molto curare questo aspetto di un pranzo o una cena, proponendo diversi abbinamenti sfiziosi per soddisfare il palato dei miei ospiti.
Ecco la mia ultima proposta...
FINGER FOOD
Crostone ai due salmoni
Mini muffins alle cipolle
Triangoli di ananas e prosciutto crudo
Crostatine alla ricotta e salsiccia
COCKTAIL
Sangria Bianca
CROSTONI AI DUE SALMONI
Questa ricetta arriva dal libro "Toast, crostoni & panini caldi" di Jean-François Mallet.
Ingredienti per 4 persone:
2 filetti di salmone
4 fette grandi di pane casereccio senza glutine
200 g di ricotta
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 cucchiaio di cumino in polvere
2 cucchiaini di pepe rosa in grani
il succo di 1 limone
sale e pepe macinato fresco
Preriscaldare il forno a 180 °C.
Tagliare le fette di salmone affumicato a metà e i filetti di salmone a pezzetti.
Disporre un pezzo di salmone affumicato e qualche pezzetto di salmone fresco su ogni crostone, salare, pepare, irrorare con olio d'oliva e cospargere di cumino e pepe rosa in grani.
Infornare i crostoni per 8-10 minuti. Quando il pesce è cotto irrorarlo con il succo di limone e servire i crostoni molto caldi.
MINI MUFFINS ALLA CIPOLLA
Ricetta ormai collaudata, già postata da me in versione cake salato. Ve la ripropongo ora in versione finger food con qualche piccola modifica.
Tagliare le fette di salmone affumicato a metà e i filetti di salmone a pezzetti.
Disporre un pezzo di salmone affumicato e qualche pezzetto di salmone fresco su ogni crostone, salare, pepare, irrorare con olio d'oliva e cospargere di cumino e pepe rosa in grani.
Infornare i crostoni per 8-10 minuti. Quando il pesce è cotto irrorarlo con il succo di limone e servire i crostoni molto caldi.
MINI MUFFINS ALLA CIPOLLA
Ricetta ormai collaudata, già postata da me in versione cake salato. Ve la ripropongo ora in versione finger food con qualche piccola modifica.
La ricetta originale arriva dal libro "Cakes dolci e salati" di
Ilona Chovancova.
INGREDIENTI per circa 27 mini muffins:
180 g farina senza glutine (io ho usato Mic Dolci Shar)
3 uova
1 dl latte
1 dl olio extravergine di oliva
100 g Grana Padano grattugiato
1 cipolla a dadini
14 g baking
una noce di burro
sale
pepe
In una ciotola sbattere le uova, l'olio, il latte, sale e pepe.
In una terrina setacciare la farina e il lievito, formando la fontana.
Versarvi al centro il contenuto della ciotola incorporando poco alla volta la farina.
Una volta ottenuto un composto omogeneo, aggiungere il Grana Padano grattugiato e la cipolla.
Versare il tutto negli stampini da mini muffins imburrati e infarinati e infornare per circa 25 minuti a 180°C.
Sformare a fine cottura, lasciar raffreddare su una gratella e servire da soli o come accompagnamento a delle belle fette di salame.
TRIANGOLI DI ANANAS E PROSCIUTTO CRUDO
Una ricetta che ricetta non è...
INGREDIENTI:
1 ananas
1 hg prosciutto crudo a fette sottili
Sbucciare l'ananas e tagliarlo a fette alte circa 3 cm.
Eliminare la parte dura al centro di ogni fetta, poi ricavare tanti piccoli triangoli
Avvolgere ciascun triangolo con una fetta (o mezza se è particolarmente grossa) di prosciutto crudo e fermarla con uno stecchino.
CROSTATINE CON RICOTTA E SALSICCIA
Ricetta "rubata" sul blog di Gaia...ultimamente grande fonte d'ispirazione per me!
Io da brava pigrona (o mamma super impegnata) non ho preparato la brisè, ma usato un bel rotolo di pasta sfoglia senza glutine già pronta!
1 rotolo di pasta sfoglia senza glutine
300 g ricotta vaccina
2 uova medie
100 ml panna fresca
sale e pepe
300 g salsiccia sgranata
Preparare il ripieno: sgranare la salsiccia e farla rosolare in una padella antiaderente senza grassi; prelevarla e farla intiepidire.
In una ciotola sbattere la ricotta con le uova, la panna sale e pepe.
Accendere il forno a 180°
Imburrare e infarinare gli stampini da tartellette, prendere la pasta sfoglia, copparla a misura degli stampini e rivestirli.
Distribuire in maniera uniforme la salsiccia in ogni stampino e coprire con la farcia di ricotta.
Far cuocere in forno caldo per 25-30 minuti o fino a che siano ben dorati.
Servire le crostatine tiepide.
SANGRIA BIANCA
Anche questa ricetta arriva dal blog di Gaia...vi ho detto che è grande fonte d'ispirazione!
INGREDIENTI per una bella caraffa:
1 bottiglia spumante Bru
1 bicchiere di Martini rosato
1/2 bicchiere di Martini bianco
1 mela golden
1 pera abate
2 arance, succo di 1
A piacere: ananas, mango, papaya, uva nera
Eliminre buccia e torsolo da mela e pera e ridurle in dadolata; trasferire in una terrina o brocca molto capiente e irrorare con il succo di 1 delle due arance; lavare bene l’arancia e affettarla sottilmente; unirla alla precedente frutta e a quella a piacere.
Versare lo spumante, un bicchiere di Martini rosato e mezzo di Martini bianco; mescolare bene il tutto e coprire con pellicola; trasferire in frigo e far risposare almeno 5 ore.
Servire ben fredda
Questte sono le mie ricette per l'evento "Stasera aperitivo da me!" che ho organizzato per i 6 anni del mio blog...
1 bottiglia spumante Bru
1 bicchiere di Martini rosato
1/2 bicchiere di Martini bianco
1 mela golden
1 pera abate
2 arance, succo di 1
A piacere: ananas, mango, papaya, uva nera
Eliminre buccia e torsolo da mela e pera e ridurle in dadolata; trasferire in una terrina o brocca molto capiente e irrorare con il succo di 1 delle due arance; lavare bene l’arancia e affettarla sottilmente; unirla alla precedente frutta e a quella a piacere.
Versare lo spumante, un bicchiere di Martini rosato e mezzo di Martini bianco; mescolare bene il tutto e coprire con pellicola; trasferire in frigo e far risposare almeno 5 ore.
Servire ben fredda
Questte sono le mie ricette per l'evento "Stasera aperitivo da me!" che ho organizzato per i 6 anni del mio blog...
2 commenti:
Tutte ottime idee...assolutamente golose :-D
Bravissima
la zia Consu
ps: al prossimo aperitivo mi autoinvito :-P
una roba squisita!! da abbuffarsi di santa ragione! Brava!
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