venerdì 18 gennaio 2019

PROFUMO DI CASTAGNE E DI CAMINETTO ACCESO

Era da un po' che mi ero segnata questa ricetta.
Amo il sapore delle castagne e i dolci con questo ingrediente attirano spesso la mia attenzione. Quando ho scoperto questi biscotti mi hanno subito incuriosita, semplici negli ingredienti e belli da vedere... e non avete idea del profumo che sprigionano! Il mix di castagna e zucchero di canna lievemente caramellato è il top... se poi ci aggiungiamo anche un po' di cioccolato gianduia la cosa si fa ancora più interessante, provare per credere!
Uno snack perfetto per i freddi pomeriggi invernali, un ottimo compagno dei miei pomeriggi durante le feste, davanti al caminetto accesso e insieme ad una bella tazza di the fumante.
Grazie mille Annalisa per questa bella ricetta, che io ho solo leggermente modificato.


TORCETTI E BOTTONI AL CIOCCOLATO CON FARINA DI CATAGNE


INGREDIENTI per circa 15 torcetti e 15 bottoni al cioccolato:
250 g farina di castagne (certificata senza glutine)
200 Mix per crostate e biscotti Molino dalla Giovanna
130 g zucchero di canna chiaro + q.b. per decorare
3 albumi
2 tuorli
60 g olio di semi di mais
30/40 ml latte (dipenderà dalla grandezza delle uova)
8 g lievito per dolci (certificato senza glutine)
1 pizzico di sale
mezzo cucchiaino di essenza pura di vaniglia (certificata senza glutine)
Cioccolato gianduia (certificato senza glutine)


Nella planetaria (o a mano) miscelare le farine con il lievito, lo zucchero, il sale, poi unire l'olio e la vaniglia lavorando a media velocità quindi unire i tuorli uno alla volta e fare lo stesso per gli albumi aggiungendo il successivo solo quando il precedente sarà assorbito completamente.
Sempre lavorando, versare il latte a filo considerando che l'impasto dovrà avere la consistenza di una pasta frolla. 


Compattare l'impasto e coprirlo con pellicola trasparente riponendolo in frigorifero per circa 2 ore. Non cambierà la consistenza poiché non c'è burro all'interno ma il tempo di riposo servirà a far amalgamare meglio i sapori.


Preriscaldare il forno a 190°C statico.
Riprendere l'impasto e stenderlo su una spianatoia leggermente infarinata.
Staccare dei piccoli pezzi, con metà formare dei filoncini e unirli a formare dei torcetti; con l'altra metà ricavare delle palline, schiacciarle e posizionare un cubetto di cioccolato.
Passare i biscotti così ottenuti nello zucchero di canna.
Disporre i biscotti su una teglia da forno e cuocere per circa 20-25 minuti.

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