giovedì 15 ottobre 2020

LASAGNE CON ZUCCA, SALSICCIA E FUNGHI: UN CONCENTRATO DI SAPORI AUTUNNALI

L'autunno è decisamente arrivato!
Si tratta di una stagione che non amo molto, ma è anche il momento di rimettere in tavola piatti e sapori che invece apprezzo... funghi, zucca, castagne, cucinati all'interno di piatti corposi che scaldano corpo e anima. Ecco questo è un aspetto che invece mi piace molto di questa stagione!
Oggi vi propongo una lasagna ricca, colorata e decisamente autunnale.


LASAGNE CON ZUCCA, SALSICCIA E FUNGHI


INGREDIENTI per 6 persone:
250 g lasagne secche senza glutine
Grana Padano grattugiato
Per il ragù bianco di salsiccia
400 g salsiccia (certificata senza glutine)
1/2 bicchiere di vino bianco 
un rametto di rosmarino
1/2 bicchiere di brodo vegetale 
Sale
Per la besciamella alla zucca
500 ml latte 
40 g amido di mais (certificato senza glutine)
50 g burro
Noce moscata
Sale
400 g zucca cotta al forno, pelata e schiacciata
Per i funghi
300 g funghi misti 
1 spicchio d'aglio
1/2 bicchiere di brodo vegetale 
Sale
Pepe nero
Olio extravergine d'oliva 


Per il ragù bianco di salsiccia
Eliminare il budello della salsiccia, sgranarla e farla rosolare in una padella.
Dopo qualche minuto sfumare con il vino bianco e lasciar evaporare.
Unire il rosmarino tritato e proseguire la cottura per 15-20 minuti aggiungendo del brodo vegetale per non far asciugare la preparazione. 

Per i funghi
Pulire i funghi ed eliminare eventuali residui di terra, poi tagliarli a dadini e cuocerli per circa 5 minuti in una padella con un filo di olio e uno spicchio di aglio, bagnando con poco brodo vegetale. a cottura ultimata spegnete il fuoco e tenete da parte 20. Preparate la besciamella: mettete a scaldare in un pentolino il latte aromatizzato con la noce moscata 21, 

Per la besciamella alla zucca
Sciogliere il burro a fuoco basso, poi spegnete il fuoco e aggiungete la farina, mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi. Poi rimettere sul fuoco e mescolare fino a farla diventare dorata.
Aggiungere il latte poco alla volta, mescolando energicamente con la frusta.
Cuocete qualche minuto a fuoco dolce finché la salsa si sarà addensata, poi aggiungere noce moscata, sale e la polpa di zucca.

Comporre le lasagne
Prendere una teglia rettangolare 20X30 cm, distribuite sul fondo uno strato di besciamella alla zucca e adagiare un primo strato di sfoglie di lasagna. 
Ricoprire con un po' di ragù di salsiccia e un po' di funghi, poi posizionare un secondo strato di sfoglie e ancora besciamella alla zucca, ragù e funghi.
Proseguire fino ad esaurire gli ingredienti e terminare con uno strato di sfoglia ricoperta di besciamella alla zucca, spolverizzare la superficie con il Grana Padano grattugiato..
Cuocere le lasagne in forno statico preriscaldato a 180°C per 25-30 minuti, più 5 minuti in modalità grill. 
A cottura ultimata, sfornate le lasagne e lasciatele intiepidire prima di portarle in tavola.

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