lunedì 26 ottobre 2020

OKONOMIYAKI: I PANCAKE GIAPPONESI

Torniamo ad abbinare sapori, profumi e ricordi...
Ancora un piatto giapponese, per tornare con la mente al bellissimo viaggio in Giappone di più di un anno fa. Sono un po' nostalgica, sarà questa aria di lockdown imminente, questa incertezza e questa mancanza di libertà che si fa sentire.
Ma veniamo alla ricetta di oggi: vi presento gli Okonomiyaki, i golosi pancake salati a base di uova, farina e verza. Durante il mio viaggio ho visto molti locali che proponevano questo piatto, ma non sono purtroppo riuscita a trovarne una versione senza glutine. Ecco allora che, una volta tornata a casa, ho deciso di sperimentare questa ricetta!


OKONOMIYAKI



INGREDIENTI per 4 persone:
250 g farina senza glutine (io ho usato Mix It Shar)
¼ di cucchiaino di sale
¼ di cucchiaino di zucchero
¼ di cucchiaino di lievito per torte salate (certificata senza glutine)
180 ml dashi*** (in alternativa fumetto di pesce o brodo vegetale)
700 g verza
200 g pancetta (certificata senza glutine)
4 uova grandi
2 cm di zenzero fresco grattugiato
olio di semi di girasole
Per la guarnizione
Maionese (certificato senza glutine)
Katsuobushi (fiocchi di bonito essiccati)
Alghe essiccate
Erba cipollina
Per la salsa Okonomiyaki
1 cucchiaio e ½ di zucchero
2 cucchiai salsa di pesce (certificata senza glutine)
4 cucchiai di ketchup (certificato senza glutine)
3 cucchiai e ½ di salsa di soia (certificata senza glutine)


***Si tratta del classico brodo giapponese, alla base di molti piatti.

INGREDIENTI per 400-500 ml di dashi:
500 ml acqua
5 g alga kombu
10 g katsuobushi (fiocchi di bonito essiccati)

Ammorbidire l'alga kombu in acqua fredda per almeno 30 minuti. 
Scaldare a fuoco dolce l'acqua con all'interno l'alga kombu, fino a farla sobbollire.
Spegnere il fuoco e rimuovere l'alga kombu e aggiungere i katsuobushi nell'acqua e aspettare fino a quando non affondano.
Filtrare il brodo senza strizzare i katsuobushi.


Per la salsa Okonomiyaki
Unire tutti gli ingredienti in una piccola ciotola e mescolare bene.
Aggiustare di sale se serve.

Per gli Okonomiyaki
In una ciotola grande unire la farina il sale, lo zucchero e il lievito e mescola.
Aggiungere poi lo zenzero, le uova una alla volta e poi il brodo, continuando a mescolare.
Tritare la verza a striscioline e tagliare a metà le fette di pancetta.
Aggiungere la verza all'impasto, un po' alla volta, mescolando per amalgamare.
In una padella grande scaldare l'olio a fuoco medio. 
Quando la padella è calda, distribuire la pastella formando un cerchio di circa 15-20 cm.
Mettere 2-3 fette di pancette sopra l'Okonomiyaki e cuocere coperto per 5 minuti.
Quando il lato inferiore è ben dorato, capovolgerlo.
Coprire e cuocere per altri 5 minuti.
Capovolgere un'ultima volta e cuocere senza coperchio per 2 minuti.
Togliere l'Okonomiyaki cotto dalla padella e tenerlo in caldo mentre si preparano gli altri 3.

Trasferire gli Okonomiyaki  sui piatti e guarnire con la salsa per Okonomiyaki, la maionese, una spolverata di katsuobushi, un po' di erba cipollina tritata e le alghe essiccate. 
Servire immediatamente.

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