Come mi piace avere la cucina che sa di pane appena sfornato!
Ogni volta è una soddisfazione vedere che lievita e diventa bello colorito e croccante in cottura... alla faccia di chi dice che i lievitati senza glutine non vengono bene.
Da quando poi ho il mio lievito madre senza glutine, la soddisfazione è ancora maggiore.
Oggi ho sfornato questi bocconcini di pane, presi da un'idea de La Cassata Celiaca. Io ho modificato un po' le farine, gli ingredienti della farcitura e i tempi di lievitazione.
Sono dei bocconcini ottimi per un aperitivo o un pic nic.
BOCCONCINI DI PANE CON LIEVITO MADRE, SALAME PICCANTE E SCAMORZA
INGREDIENTI per circa 15 pezzi:
100 g lievito madre senza glutine appena rinfrescato*
300 g acqua
60 g farina di grano saraceno (certificata senza glutine)
270 g mix pane di Felix
1 cucchiaino miele
5 g sale
2 cucchiai di olio d’oliva
Per la farcitura
salame piccante (certificata senza glutine)
scamorza affumicata
*se non avete lievito madre, potete usare 10 g di lievito di birra.
Sciogliere il lievito madre nell’acqua insieme al miele.
Versare le farine poco per volta e impastare con la planetaria finché non ci saranno più grumi.
Unire il sale e l’olio e impasta ancora per bene.
Con una spatola bagnata raccogliere tutto l’impasto dai bordi e dar una forma regolare alla pasta, che risulterà appiccicosa.
Coprire la ciotola con pellicola e far lievitare 12 ore a temperatura ambiente (con il lievito di birra ne basteranno molte meno, controllate che il volume triplichi). Questi tempi si riferiscono ad una lievitazione ad una temperatura di circa 20°C, se fa più caldo potrebbe volerci meno tempo, controllare sempre l'impasto e verificarne il volume.
Infarinare con farina di riso finissima una spianatoia, adagiarvi la pasta, infarinarla e ritaglia dei bocconi di circa 50 grammi l’uno.
Appiattire un po' l'impasto, aggiungere qualche dadino di salame piccante e di scamorza affumicata, poi ripiegare la pasta e dar una forma regolare ai panini, tonda o allungata.
Mettere i panini su un foglio di carta da forno infarinato, coprire con pellicola e con un panno e farli lievitare per 60-75 minuti.
Scaldare il forno a 250°C, con la pietra refrattaria al suo interno.
Infornare i panini e abbassare subito al temperatura a 220°C.
Mettere i panini sulla pietra refrattaria con la carta da forno e cuocere per circa 25 minuti.
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