lunedì 2 novembre 2020

CIAMBELLA ALLA ZUCCA: UN CLASSICO DOLCE AUTUNNALE

Io amo tantissimo la zucca in ogni sua forma, in preparazioni dolci e salate. Non perso mai l'occasione di sperimentare nuove ricette con questo ingrediente.
Questa invece è una ricetta super collaudata, che preparo ogni anno in questo periodo. Ammetto che non ricordo da dove l'ho presa, rielaborandola poi secondo il mio gusto e rendendola anche senza glutine.
In queste giornate un po' incerte e piene di pensieri, una fetta di questo dolce rustico e rassicurante ci sta proprio bene!


CIAMBELLA ALLA ZUCCA


INGREDIENTI:
350 g zucca napoletana 
180 g olio di semi di girasole
3 uova 
180 g zucchero di canna 
150 g farine senza glutine per dolci (io ho usato Mix Dolci Shar) 
100 g mandorle tritate 
15 g lievito per dolci (certificato senza glutine)
1 cucchiaino di noce moscata grattata
1 cucchiaino di cannella in polvere 
1 cucchiaio di scorza d'arancia 
100 g di nocciole grossolanamente tritate 
Per decorare 
4 cucchiai di confettura di albicocche 
1 cucchiaio di acqua 
Mandorle a lamelle (certificate senza glutine)


Frullare la zucca cruda e l’olio extravergine di oliva, fino a che non si ottiene una crema liscia e omogenea. 
Montare uova e zucchero con le fruste elettriche, aggiungere infine la crema di zucca e olio. 
Unire le mandorle la farina, il lievito, la noce moscata e la scorza di arancia. 
A questo punto incorporare anche le nocciole tritate grossolanamente. 


Versare l'impasto in uno stampo da ciambellone da 24 cm imburrato e infarinato. 
Cuocere il ciambellone in forno caldo a 200°C  per circa 40 minuti. 
Sfornare e far intiepidire, poi togliere il dolce dallo stampo.


Scaldare la confettura di albicocca con un cucchiaio di acqua e spennellala sul ciambellone. 
Cospargere la superficie con le mandorle a lamelle e lasciarlo raffreddare completamente prima di servirlo.

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