mercoledì 24 marzo 2021

RISOTTO ALLE ORTICHE: "pungente" ma saporito

Con l'arrivo della primavera, ecco che iniziano a spuntare nei campi le erbe spontanee.
Io non sono un'esperta, ma riconosco molto bene le ortiche... anche perché da piccola mi sono punta diverse volte toccandole!. Quando trovo dei bei germogli teneri non mi lascio sfuggire l'occasione di raccoglierli (con un paio di guanti di gomma o da giardiniere, mi raccomando!) e utilizzarle per qualche piatto, come questo risotto di un bel verde acceso.


RISOTTO ALLE ORTICHE


INGREDIENTI per 3 persone:
240 g riso Carnaroli
½ bicchiere di vino bianco
Un mazzo di ortiche (circa 250 g)
1 scalogno
brodo vegetale
burro
60 g parmigiano grattugiato, più qualche scaglia per la decorazione


Con i guanti staccare le foglie di ortica più tenere dai gambi, lavarle e asciugarle, poi cuocerle in padella con un filo d’olio e un goccio d’acqua. Una volta appassite, farle intiepidire e poi frullarle fino ad ottenere una purea.
Tritare finemente lo scalogno e farlo appassire in una casseruola con una noce di burro, poi versare il riso.
Bagnare con il vino, quindi lasciarlo evaporare.
Irrorare con il brodo bollente, mescolare bene e portare il risotto a cottura.
Dopo i primi 5 minuti di cottura del riso, aggiungere 3-4 cucchiai di purea di ortiche e mescolare bene.
A cottura ultimata, mantecare con una noce di burro e il Grana Padano.
Impiantare il risotto e decorare con scaglie di parmigiano.

Nessun commento:

LinkWithin Related Stories Widget for Blogs