Io amo i fichi e quando è stagione ne consumo tantissimi, in preparazioni sia dolci che salate... perfino sulla pizza!
Oggi propongo questa ricca insalata, dove si abbinano gusti dolci e più saporiti, in un delicato contrasto che a me è piaciuto molto.
Un piatto fresco, facile e veloce, perfetto per questo periodo.
INSALATA CON FICHI, SPECK E RICOTTA
40 g cicorino (o insalata mista) tagliato a listarelle
90 g ricotta vaccina
1 fico nero
20 g speck a dadini
1 cucchiaino di miele di castagno
1/4 cipolla rossa piccola
Un pizzico di zucchero
Un cucchiaino di aceto balsamico
Un cucchiaino di capperi
Olio evo
Sale
Pepe nero
90 g ricotta vaccina
1 fico nero
20 g speck a dadini
1 cucchiaino di miele di castagno
1/4 cipolla rossa piccola
Un pizzico di zucchero
Un cucchiaino di aceto balsamico
Un cucchiaino di capperi
Olio evo
Sale
Pepe nero
Tagliare a fettine la cipolla e soffriggerla in padella con un filo d’olio per un paio di minuti.
Aggiungere poi un pizzico di zucchero e l’aceto balsamico.
Continuare la cottura per qualche minuto, se serve aggiungere un goccio d’acqua.
In un'altra padella soffriggere lo speck, fino a farlo dorate leggermente.
Disporre il cicorino sul piatto, creare 3 quenelle di ricotta, poggiarla sopra all’insalata e far colare il miele sopra di esse.
Tagliare il fico in 3 spicchi e disporli sul piatto.
Aggiungere qua e là lo speck, la cipolla caramellata e i capperi.
Condire con olio, sale e pepe.
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