Ecco queste coppette di crema di ricotta e yogurt, perfette per finire un pasto o per una merenda. Un dolce fresco, morbido ma con una piacevole nota croccante. E in più è facilissimo da preparare!
Io ho usato come base delle Madeleine già pronte, ma vanno bene anche altri dolci soffici, confezionati o fatti in casa.
COPPETTA CREMOSA CON RICOTTA, CIOCCOLATO E CANNELLA
INGREDIENTI per 3 coppette:
3 Madeleine Céréal alle mandorle senza glutine (in alternativa un pezzo di pan di Spagna, torta margherita, savoiardi)
3 cucchiai di rum (per una versione analcolica, sostituire con succo d’arancia)
250 g ricotta di pecora
100 g yogurt greco
60 g zucchero a velo
2 cucchiai di gocce di cioccolato fondente (certificate senza glutine)
1 cucchiaino di cannella in polvere
Una manciata di nocciole sgusciate e pelate
3 fragole
18 mirtilli
Topping alla nocciola (o al cioccolato, certificato senza glutine)
Tostare le nocciole in padella, farle raffreddare e tritarle grossolanamente con un coltello.
Setacciare la ricotta e renderla cremosa, poi aggiungere lo yogurt greco e mescolare.
Aggiungere anche la cannella e lo zucchero a velo e continuare a mescolare.
Unire anche le gocce di cioccolato e distribuirle nella crema.
Tagliare a fette le Madeleine, disporle in uno strato alla base di ogni coppetta e bagnarle con il rum.
Versare la crema nelle coppette e decorare con fragole, mirtilli e nocciole tritate.
Far riposare in frigo per almeno 2 ore.
Togliere dal frigo 15-20 minuti prima di servire e decorare con il topping alla nocciola.
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