lunedì 19 settembre 2022

FICHI & RICOTTA IN BICCHIERE: un dolce autunnale delicato e cremoso

Lunedì... che fatica! Come cantava Vasco... "Odio i lunedì"!!!!!!
E allora eccomi con un dolcino facile facile, ma buono e goloso. Perfetto per darci la carica in questo inizio di settimana o per chiudere un pasto nel migliore dei modi.
Si tratta di una mousse di ricotta e panna, accompagnata da fichi cotti in padella con zucchero, vaniglia e rum.
Qualche settimana fa avevo trovato questa ricetta che mi aveva colpito, ma ho voluto sostituire la frutta e fatto qualche piccola modifica nelle dosi, creando queste coppette perfette per il mese di settembre!


FICHI & RICOTTA IN BICCHIERE


INGREDIENTI per 6 coppette piccole:
120 g panna fresca
250 g ricotta
20 g zucchero a velo (certificato senza glutine)
3-4 fichi neri grandi
2 cucchiai di zucchero semolato
1 cucchiaino di estratto di vaniglia (fatto in casa o certificato senza glutine)
1 cucchiaio di rum


Montare la panna ben fredda da frigorifero.
Unire la ricotta ben sgocciolata e lavorare il composto con le fruste, aggiungendo lo zucchero a velo. 
Conservare in frigorifero.
Tagliate i fichi a pezzetti e cuocerli con la vaniglia e lo zucchero semolato per un paio di minuti mescolando spesso, poi aggiungere il rum e continuare la cottura per un paio di minuti.
Lasciar raffreddare, poi distribuire un cucchiaio di fichi sul fondo di ogni coppetta.
Aggiungere la mousse di ricotta e completate con altri pezzetti di fichi.


Nessun commento:

LinkWithin Related Stories Widget for Blogs