lunedì 17 aprile 2023

TORTA FRENCH TOAST SENZA GLUTINE ALLE FRAGOLE: un dolce facile che sa di primavera

La primavera è nell'aria anche se qui fa ancora abbastanza freddo. 
Anche nella mia cucina c'è la voglia di bella stagione, di piatti colorati e dagli ingredienti primaverili, come questo dolce, nato dall'esigenza di riciclare delle fette di colomba. In stagione la colomba si può sostituire con del penettone, ma vanno bene anche del pan brioches o del pane in cassetta.
Ho visto per caso questa ricetta e l'ho adattata per farne la mia versione senza glutine.
Uno dolce fresco, morbido e succoso, dove una cucchiaiata tira l'altra.


TORTA FRENCH TOAST SENZA GLUTINE ALLE FRAGOLE


INGREDIENTI per una tortiera da 24 cm di diametro:
450 g colomba senza glutine (o panettone, o pan brioches o pane in cassetta)
200 g formaggio spalmabile tipo Philadelphia (certificato senza glutine)
150 g confettura di fragole
6 uova medie
430 ml latte
2 cucchiai di miele millefiori
2 cucchiai di burro fuso
I semi di 1 bacca di vaniglia
Un pizzico di sale
Per completare
300 g fragole
40 g miele
2 cucchiai di succo di limone
Qualche foglia di menta
Per servire
Panna montata
Sciroppo d'acero


Tagliare la colomba a fette spesse 1,5 cm e mescolare con un cucchiaio il formaggio spalmabile per renderlo cremoso.
Spalmare su metà delle fette prima il formaggio e poi la confettura di fragole.
Coprire le fette spalmate con le rimanenti fette di colomba.
In una ciotola capiente, sbattere insieme le uova, il latte, il burro, i semi della vaniglia e il sale.
Immergere nel mix di uova ogni pezzo di colomba farcito, bagnandolo bene.
Disporre i pezzi nella teglia e versarci sopra la miscela di uova rimanente.
Cuocere in forno statico caldo a  preriscaldare il forno a 190°C per 40-45 minuti. 
Pulire e tagliare le fragole a grossi tocchetti, poi condire con il miele e il succo di limone.
Una volta che il dolce sarà cotto, far intiepidire, coprire con le fragole e decorare con qualche fogliolina di menta.
Servire tiepido o a temperatura ambiente, da solo o accompagnato da panna montata e sciroppo d'acero. 

Nessun commento:

LinkWithin Related Stories Widget for Blogs