Conoscete gli spatzle? Io li adoro!
Gnocchetti della tradizione tirolese, velocissimi da preparare e perfetti da condire in tanti modi diversi.
I classici sono bianchi, ma l'impasto si può colorare per ottenere una versione rosa alla barbabietola, arancione alla zucca o, come in questo caso, verde grazie all'aggiunta di purea di ortica.
Durante un weekend in montagna, mi sono armata di pazienza e di un bel paio di guanti di gomma e sono andata a raccogliere le ortiche nei campi, scegliendo le cimette più tenere.
Poi, sempre con i guanti le ho lavate, ho staccato le foglie dai rami, le ho lessata e frullate per ottenere una bella purea.
Ecco il risultato del mio lavoro...
E con una parte della purea sono nati loro, questi verdissimi spatzle, che ho condito con mascarpone, cipolla rossa, Parmigiano e un pizzico di paprika... mhhh, che buoni!
INGREDIENTI per 2-3 persone:
160 g foglie di ortiche lessate, strizzate e frullate***
1 uovo medio
160 g mix senza glutine per pane (io ho usato Mix Caputo)
Latte q.b. (ne servirà circa 1/2 bicchiere)
Un pizzico di sale
1 uovo medio
160 g mix senza glutine per pane (io ho usato Mix Caputo)
Latte q.b. (ne servirà circa 1/2 bicchiere)
Un pizzico di sale
Sale grosso per l'acqua di cottura
Per il condimento
100 g mascarpone
Per il condimento
100 g mascarpone
1 cipolla rossa
Una piccola noce di burro
3 cucchiai di Parmigiano grattugiato
Un bel pizzico di paprika
Una piccola noce di burro
3 cucchiai di Parmigiano grattugiato
Un bel pizzico di paprika
3-4 cucchiai di latte
Un pizzico di sale
*** In mancanza di ortiche, si potrà sostituire con una purea di spinaci. Il sapore sarà diverso, ma ugualmente buono e verdissimo.
In una ciotola unire le ortiche frullate, l'uovo e il pizzico di sale.
Iniziare a mescolare con una spatola per amalgamare, poi aggiungere la farina e continuare a mescolare.
Aggiungere il latte un po' alla volta, fino ad ottenere una crema densa ed omogenea.
In una pentola far bollire abbondante acqua salata.
Nel frattempo in una padella scaldare il burro e rosolarci la cipolla tagliata a striscioline.
Abbassare il fuoco al minimo e aggiungere il mascarpone, qualche cucchiaio di latte, la paprika e un pizzico di sale.
Appena l'acqua avrà raggiunto il bollore, posizionare sopra alla pentola l'apposito attrezzo per gli spatzle, versandoci dentro l’impasto.
Muovere l'attrezzo (in mancanza, è possibile usare uno schiacciapatate a fori larghi) in modo da far cadere dai fori pezzi di impasto dentro l’acqua.
Quando gli spatzle riaffioreranno a galla saranno pronti.
Raccoglierli con una schiumarola e versarli nella padella del condimento, aggiungendo il Parmigiano.
Se serve aggiungere un mestolino di acqua di cottura per mantecare.
Mescolare bene e impiattare.
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