giovedì 22 giugno 2023

MUFFIN SENZA GLUTINE CON PISTACCHI E NUTELLA: due ingredienti golosi si incontrano

L'estate è decisamente arrivata, ma io senza paura continuo ad accendere il mio forno per preparazioni dolci e salate. Non rinuncio ad un dolce goloso per la colazione, come quello che vi propongo oggi.
Pistacchi e Nutella, come dire di no??? Eccoli protagonisti di questi muffin soffici soffici grazie alla presenza della ricotta nell'impasto.


MUFFIN SENZA GLUTINE CON PISTACCHI E NUTELLA


INGREDIENTI per 12 muffin:
200 g Mix senza glutine per dolci (io ho usato Mix Dolci Shar)
90 g farina di pistacchi (certificata senza glutine, in alternativa pistacchi pelati e tritati fini con un mixer) + un po' per guarnire
130 g zucchero
2 uova
125 g ricotta
100 g olio di semi di girasole
100 ml latte
8 g lievito per dolci (certificata senza glutine)
I semi di una bacca di vaniglia
Un pizzico di sale
12 cucchiaini di Nutella o altra crema di nocciole (certificata senza glutine)


Unire gli ingredienti secchi a quelli umidi e mescolare bene.
Foderare 12 stampini da muffin con gli appositi pirottini (o imburrarli e infarinarli con farina di riso finissima), mettere in ognuno una cucchiaiata di composto, poi un cucchiaino di Nutella e il restante impasto.


Decorare con un po' di farina di pistacchi e cuocere in forno statico caldo a 180°C per circa 30 minuti, controllando con uno stecchino se sono cotti internamente.
Una volta sfornati, farli riposare 15 minuti nello stampo, poi estrarli e completare il raffreddamento su una gratella.

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