Basilico e pepe: decisamente degli ingredienti originali per un cake dolce.
Ma appena ho visto questa ricetta, mi sono detta "Devo assolutamente provarla!".
Il gusto è davvero insolito, ma a mio avviso il pepe esalta l'intensità del cioccolato e il basilico aggiunge un tocco di sapore davvero particolare.
P.S. La forma lascia un po' a desiderare...ho avuto qualche problemino togliendo il cake dallo stampo...
CAKE CON CIOCCOLATO, BASILICO E PEPEMa appena ho visto questa ricetta, mi sono detta "Devo assolutamente provarla!".
Il gusto è davvero insolito, ma a mio avviso il pepe esalta l'intensità del cioccolato e il basilico aggiunge un tocco di sapore davvero particolare.
P.S. La forma lascia un po' a desiderare...ho avuto qualche problemino togliendo il cake dallo stampo...
INGREDIENTI:
180 g farina senza glutine
3 uova
170 g zucchero
100 g cioccolato fondente
50 ml latte
2 cucchiaini di cacao amaro in polvere
una manciata di basilico fresco
1/2 cucchiaino di pepe di Sechuan in grani
1/2 bustina di lievito per dolci
1/2 cucchiaino di bicarbonato
un pizzico di sale
Scaldare il forno a 180°C.
Sciogliere il cioccolato a bagnomaria o nel microonde, insieme al burro.
Pestare i grani di pepe in un mortaio in modo da ridurli in polvere.
Tritare finemente il basilico.
In un'insalatiera sbattere le uova con lo zucchero.
Quando il composto avrà raddoppiato di volume e risulterà spumoso, aggiungere poco a poco la farina, il composto di cioccolato e burro fuso e il sale.
Unire poi il cacao e il latte, il basilico e il pepe.
Incorporare delicatamente il lievito e il bicarbonato.
Versare l'impasto in uno stampo da plum cake imburrato e infarinato.
Cuocere per 40 minuti.
Lasciar raffreddare il cake prima di sformare.
Sciogliere il cioccolato a bagnomaria o nel microonde, insieme al burro.
Pestare i grani di pepe in un mortaio in modo da ridurli in polvere.
Tritare finemente il basilico.
In un'insalatiera sbattere le uova con lo zucchero.
Quando il composto avrà raddoppiato di volume e risulterà spumoso, aggiungere poco a poco la farina, il composto di cioccolato e burro fuso e il sale.
Unire poi il cacao e il latte, il basilico e il pepe.
Incorporare delicatamente il lievito e il bicarbonato.
Versare l'impasto in uno stampo da plum cake imburrato e infarinato.
Cuocere per 40 minuti.
Lasciar raffreddare il cake prima di sformare.
ENGLISH VERSION:
Basil and pepper: original ingredients for a sweet cake. But once I saw this recipe, I said "I must try it absolutely!" The taste is really unusual, but I think pepper enhances the intensity of chocolate and basil adds a really special taste.
P.S. The shape it's not so good... I had some problems removing the cake from the mold...
CHOCOLATE, BASIL AND PEPPER CAKE
INGREDIENTS:
180 g gluten free flour
3 eggs
170 g sugar
100 g dark chocolate
50 ml milk
2 teaspoons of bitter cocoa powder
a handful of fresh basil
1/2 teaspoon Sechuan pepper in grains
1/2 packet of cake yeast
1/2 teaspoon baking soda
a pinch of salt
180 g gluten free flour
3 eggs
170 g sugar
100 g dark chocolate
50 ml milk
2 teaspoons of bitter cocoa powder
a handful of fresh basil
1/2 teaspoon Sechuan pepper in grains
1/2 packet of cake yeast
1/2 teaspoon baking soda
a pinch of salt
Heat oven to 180°C.
Melt chocolate and butter in water bath or microwave.
Crush the grains of pepper in a mortar and reduce them to a powder.
Finely chop basil.
In a bowl beat eggs with sugar.
When the mixture has doubled in volume and is foamy, gradually add flour, the mixture of chocolate and butter and salt.
Then combine cocoa, milk, basil and pepper.
Gently incorporate yeast and baking soda.
Pour the batter into a greased and floured cake mold.
Bake for 40 minutes.
Allow to cool the cake before removing from the mold.
Melt chocolate and butter in water bath or microwave.
Crush the grains of pepper in a mortar and reduce them to a powder.
Finely chop basil.
In a bowl beat eggs with sugar.
When the mixture has doubled in volume and is foamy, gradually add flour, the mixture of chocolate and butter and salt.
Then combine cocoa, milk, basil and pepper.
Gently incorporate yeast and baking soda.
Pour the batter into a greased and floured cake mold.
Bake for 40 minutes.
Allow to cool the cake before removing from the mold.
12 commenti:
Ciao! Originale l'accoppiata del cioccolato con il basilico...mi incuriosisce.
azzardato questo accoppiamento....ma sicuramente da provare!!!
un bacione
Avevo trovato questa ricetta (o qualcosa di simile) su un libro, ma devo confessarti che non sono stata così coraggiosa da provarla. Che sapore ha? Si sente il basilico?
Buona giornata!
che dolce insolito ma l'apetto è molto invitante. Un bacione
This recipe is very unique with the basil and pepper. Now I have to try it too! Very nice, Jelly :)
che merasviglia di aromi...ne ho provate tante con la cioccolata ma mai il basilico..bravissima e grazie mille per la ricetta!!!
bacio
Davvero l'accoppiata cioccolato basilico mi pare strana...
decisamente particolare
L'avevo anch'io, però in versione muffins...buoni, sì, però non da strapparsi i capelli...
insolito ma molto molto intrigante ;)
Effettivamente è un abbinamento abbastanza particolare, ma non riesco ad immaginarmi che sapore possa avere soprattutto il basilico con il cioccolato.. ma riesci a distinguere i due sapori?
Beh tenuto conto che il cacao nasce tutt'altro che dolce e che in alcune culture è addirittura presente in versione salata, mi pare anche fattibile.
Più che altro non svelerò l'ingrediente misterioso ai miei commensali.
:-D
Posta un commento